Иван Голубничий
Иван Голубничий - окончил Литературный институт им. Горького, с декабря 1998 года работает в Московской городской организации Союза писателей России, с 2000 года занимает должность главного редактора газеты «Московский Литератор». Член Союза писателей России (с 1997 г.), Секретарь Правления Союза писателей России, Член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов, действительный член Петровской Академии наук и искусств (с 2002 г.), член-корреспондент Академии поэзии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, автор трёх поэтических книг и двух книг публицистики, лауреат Международной премии «Поэзия» (2000 г.), лауреат Всероссийской премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина (2003), лауреат Всероссийской премии им. Петра Проскурина (2004), награжден:медалью Министерства культуры Российской Федерации «100 лет М.А.Шолохову»; медалью «Защитник Отечества» Всероссийского общественного движения «Россия Православная»; медалью «За просветительство и благотворительность»; медалью им. Суворова; дипломом «Золотое перо Московии» I степени; дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Указом Президента России Голубничему Ивану Юрьевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», указом Президента Чечни присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чеченской республики».
17.04.12. Очевидно, что в последнее время, в связи с недавно состоявшимися известными демократическими процедурами, в общественно-политической жизни страны происходит некое, хотя и поверхностное, но всё же стабильное, обострение. Здесь и весна, медленно, но неуклонно вступающая в свои права, добавляет естественный для неё колорит лёгкого безумия. В свою очередь силы, отрабатывающие у иностранных спецслужб свои сребреники, продолжают время от времени рутинно митинговать, требуя «честных» (т.е. в их пользу) выборов и раздражая обывателя надоевшими за много лет персоналиями. (Следует напомнить, что многие из этих же персоналий не требовали «честных выборов» в 1996 году, а, напротив, всячески им противодействовали, но и тогда их честные лица украшало такое же благородное негодование). Инерция поствыборных страстей неизбежно угасает, жизнь народа органично входит в русло будничной повседневности. Вместе с тем, разного рода околополитический «бомонд», вошедший во вкус «борьбы за власть» (во многом, если не на все сто процентов, виртуальной, воображаемой), упорно не желает выходить из этого клинического состояния, обвиняя и власть, и весь народ во всяких ужасных грехах, из которых пресловутое «вековое рабство» — далеко не самое тяжкое обвинение... Господь с ними, эта проблема по ведомству уже, вероятно, наших, отечественных спецслужб. А нам бы, грешным, страну поднять, свою собственную жизнь обустроить и в будущем увидеть какой-никакой просвет...
В условиях непрекращающихся межклановых противоречий в разного рода «элитах» систематически происходят попытки навязать народу ложные ориентиры, направленные на создание в обществе искусственных очагов напряжённости. Одним из таких примеров манипуляции общественным сознанием является недавний нашумевший случай, связанный с хулиганской выходкой в храме Христа Спасителя. Общественный резонанс, сопровождающий этот инцидент, мгновенно создал ничтожным, в сущности, действующим лицам этой истории репутации одновременно и «жертв» режима, и «борцов» с ним. В то же время сначала замалчивалась, а впоследствии стала забалтываться и забалтывается доныне проблема размещения на территории России натовской (перевалочной?) базы. «— Но ведь база будет всего лишь коммерческая!..» Даётся понять, что «сия негоция» будет небесполезна для нашего Отечества. Как весомо и своевременно прозвучали бы в этой ситуации державные слова русской императрицы Елизаветы Петровны, сказанные (написанные) ей в давние времена по другому поводу, в связи с другими «деловыми партнёрами»: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». В нынешней ситуации России предлагается иметь «интересную прибыль» от государства, подвергшего вооружённой агрессии и разрушившего (только в новейшие времена!) независимые Югославию, Ирак, Ливию, а в настоящее время угрожающему независимым Ирану, Северной Корее и Белоруссии, а также всем, кто смеет проводить самостоятельную государственную политику (в том числе и, время от времени, нашей стране). На кого потом обижаться будем? И по какому моральному праву?..
Да, в нынешней обшественно-политической ситуации простому человеку не всегда легко сориентироваться. Идеологические противостояния (в традиционном их понимании) ушли в прошлое, уступив место борьбе интересов разного рода сообществ и группировок. Представления о правде и справедливости оказались дискредитированными в результате методичного, на протяжении двух десятилетий, внедрения в сознание людей индивидуалистического мировоззрения и принципов относительности морально-нравственных ценностей. Сама и жизнь-то измельчала: вот, народу на полном серьёзе и с пафосом предлагается выбрать, кто лучше (или, наоборот, кто хуже) — средней руки актриска, получающая награду «за благотворительность» (!!!) или одиозная светская скандалистка, публично указавшая актриске на её «неполное моральное соответствие». И все либеральные СМИ наперебой говорят об этом.
А когда в России время от времени падают самолёты и горят дома престарелых, об этом СМИ говорят сквозь зубы и стараются поскорее забыть... |