СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

«В ЭТОТ ДЕНЬ, КОГДА ТРЯСЕТ ДЕРЖАВУ…»

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально «В ЭТОТ ДЕНЬ, КОГДА ТРЯСЕТ ДЕРЖАВУ…»

Николай Головкин

 


Н. ГоловкинНиколай Алексеевич Головкин – поэт, эссеист, публицист. Член Союза писателей России. Член секции поэзии Московской городской организации Союза писателей России. Член Международного клуба православных литераторов «Омилия» (Украина): http://omiliya.org/  Родился 4 ноября 1954 года в Ашхабаде (Туркмения) в семье потомственных москвичей. Литературной деятельностью занимается с 1968 года. В 1977 году окончил факультет русской филологии Туркменского государственного университета имени А.М. Горького. В 2009 году награждён юбилейной медалью «55 лет Московской городской организации Союза писателей России:1954-2009». Публиковался в альманахе «Пушкинское кольцо-2010», журналах «Русский Дом», «ВЕЛИКОРОССЪ», «Элита России», «Клуб», «Природа и человек», «Наше поколение» (Молдова), газетах «Московский Литератор», «Вёрсты», «Гудок», «Россия», «Трибуна»,  «Русь Державная», «Русский вестник», «Московский железнодорожник», «Вечерняя Москва», «Наша губерния», на сайтах patriarchia.ru, pravoslavie.ru, fondsk.ru, «Одна Родина», «Русское единство», Русская народная линия, СТОЛЕТИЕ и др. В 2010 году стал лауреатом Международного Рубцовского конкурса «Звезда полей». Автор книг: «Поэтическое излучение» (стихи, 1994), «Свет в конце тоннеля» (стихи, эссе, рассказы1999), «Иван-чай. Диалоги о России» (публицистика, эссе, рассказы, 2005), «Февральская лазурь» (стихи, 2010), «Троицкий иконописец» (эссе, рассказы, 2010). Живет в Москве.

 

 

19 апреля 2012 года  в главной библиотеке России вспоминали А.И. Уткина.  

 

26.04.12. Конференц-зал Центра восточной литературы РГБ, что в старинном особняке на Моховой, был переполнен. Перед портретом ученого – живые цветы. Анатолий Иванович словно и сам присутствовал весь этот вечер с нами

Анатолий Иванович Уткин (1944—2010), который безвременно ушел два года назад, — один из самых известных историков современности. Его специализацией была политика США, а авторитет в этой области был настолько высок, что в самой Америке книги Уткина буквально сметали с полок.

 

                                        А.И. Уткин

 

Фото 1: А.И. Уткин.

 

Его интересы были куда шире, чем история США: международные отношения, отношения с Западом, войны - Первая мировая, Вторая мировая, русско-японская, холодная…

Камертоном встречи прозвучали строки известного стихотворения Юрия Поликаврповича Кузнецова:

 

В этот век, когда наш быт расстроен,

Ты схватился с многоликим злом,

Ты владел нерукопашным боем,

Ты сражался духом и стихом.

 

В этот день, когда трясет державу

Гнев небес, и слышен плач, и вой,

Назовут друзья тебя по праву

Ветераном третьей мировой.

 

Бесам пораженья не внимая,

Выпьем мы по чарке горевой,

Потому что третья мировая

Началась до первой мировой.

 

1985

 

Это стихотворение прочитала директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Васильевна Панкова. Она открыла и вела вечер, подчеркнув в своём кратком вступительном слове, что все, кому довелось знать Анатолия Ивановича, навсегда сохранят в своей памяти незабываемый облик замечательного русского человека и историка, самого русского американиста.

 

Вместе с А.В.Панковой вечер вела и вдова ученого Валентина Гавриловна Федотова – доктор философских наук, профессор, заведующая сектором Института философии РАН.

 

Она подчеркнула, что Анатолий Иванович был «среди тех, немногих американистов России, которые не просто поддерживали тесные связи с научным сообществом США, в некоторой степени он воспринимался этим сообществом как его полноправный член. Статьи А.И.Уткина о российско-американских отношениях охотно печатали ведущие американские научные и политические издания».

Блестящие способности Анатолия Ивановича, беззаветное служение науке, подвижническое трудолюбие с годами снискали ему славу авторитетнейшего эксперта по истории США и внешней политике Соединённых Штатов, в сфере международных отношений. В 1997 году он становится директором Центра международных исследований Института США и Канады, затем советником Комитета Государственной Думы по международным делам …

Одну из главных своих задач ученый видел в пробуждении интереса к истории. Поэтому, помимо сугубо научной, Анатолий Иванович много занимался общественной и просветительской деятельностью. Писал не только научные, но и публицистические статьи.

 

В его наследии – около 50 монографий, множество научно-экспертных работ в области новейшей истории, мировой политики и политологии.

 

По мнению выступивших на этом вечере, глубокий анализ фактов, выбор актуальных тем, оригинальная постановка проблем, живой, понятный простому читателю язык, сочетавший доступность с научной корректностью – всё это отличало труды Анатолия Ивановича, которые широко востребованы и ныне. Друзья сожалеют, что Анатолий Уткин, дожив всего до 65 лет, не стал академиком. Для этого у него было все – блестящий интеллект, энциклопедические знания и аристократизм.

 

Уже первая книга А.И. Уткина – биография Томаса Джефферсона – не только оказалась в центре внимания  как специалистов, так и читающей публики в нашей стране, но была высоко оценена и в США. Здесь её признали лучшей зарубежной биографией Джефферсона.

 

В конце жизни, оборвавшейся так внезапно, А.И. Уткина написал ряд работ, посвященных глобальному экономическому кризису. Их актуальность признана не только в России, но и на Западе, Анатолий Иванович превосходно знал историю мирового кризиса 1929 - начала 1930-х годов, поэтому в этих исследованиях ему удалось найти и удивительно точные аналогии, и указывать на возможные пути решения проблем современного общества.

 

Опыт Великой депрессии 1929-1933 годов сегодня актуален как никогда. Уроки грандиозной экономической катастрофы 80-летней давности заслуживают самого пристального внимания, тем более что рецепты выхода из кризиса универсальны во все времена.

 

Как нам избежать повторения той страшной трагедии? Ведь первая Великая депрессия привела не только к колоссальным финансовым потерям, но и многомиллионным человеческим жертвам - и речь не только о массовых разорениях, безработице, отчаянии и сломанных судьбах.

 

В своей книге «Как пережить кризис. Уроки Великой депрессии» А.И.Уткин убедительно доказывает: чтобы покончить с Великой депрессией, помимо решительных антикризисных мер правительства Рузвельта, потребовалась ещё и Вторая мировая война. Не приведет ли и сегодня ухудшение экономической ситуации к глобальному вооруженному конфликту? Слишком уж велик соблазн решать собственные проблемы и выбираться из финансовой ямы за счёт других...

 

Да, эта книга учёного на самую животрепещущую тему! Пугающие выводы и тревожные прогнозы! Глубокий анализ прошлого и уроки на будущее!

 

Этим и обусловлен выбор темы вечера памяти «Анатолий Уткин: уроки Великой депрессии», который организовали Российская государственная библиотека, Фонд исторической перспективы и Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России.

 

Он умел внушать власти уважение к истории и к своему творчеству. Одна из его книг понравилась В.В.Путину, после чего Анатолий Иванович был востребован на телевидении как консультант документальных фильмов, комментатор текущих событий в многочисленных ток-шоу. Анатолий Уткин комментировал историю своей страны и международную политику с точки зрения русского историка и аналитика – дело редкое на нынешнем российском телеэкране.

 

В программу вечера были включены подготовленные Ириной Панковой видеосюжеты с отрывками выступлений А.И.Уткина в передачах канала «Россия» «Национальный интерес», в которых он принимал участие в качестве эксперта, а также записи его бесед в Фонде исторической перспективы с президентом ФИП доктором исторических наук Наталией Алексеевной Нарочницкой. Он охотно выступал на телевидении, куда его часто приглашали как человека, умеющего прекрасно держаться перед камерой, говорить интересно и понятно для зрителей.

 

Видеосюжеты чередовались с принявшими участие в вечере членами научного сообщества, писателями, издателями, общественно-политическими деятелями, деятелями культуры, близкими и друзьями Анатолия Ивановича.

 

«Сначала он исследовал факты, находил темы, ставил проблемы, а потом поднимался до уровня осмысления и анализа процессов».

 

В одном из видеосюжетов, которые мы увидели на вечере,  президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая так охарактеризовала научную деятельность А.И. Уткина, его метод работы, который мог бы служить образцом для каждого ученого.

 

Примечательным было, по ее мнению, и отношение к стране изучения. Обычно ученые-страноведы делятся на две категории: одни начинают настолько преклоняться перед страной, которую изучают, что впадают в национальное самоуничижение и снисходительно относиться к собственной. Другие, напротив, стремятся выискать в ней лишь дурное и негативное. Анатолий Иванович Уткин сумел удержаться от этих крайностей.

 

«Анатолий Иванович Уткин, - считает Наталия Алексеевна, - был тем фундаментальным американистом, который, сохраняя критическое отношение к политике США в отношении России в последние десятилетия, никогда не опускался до того, чтобы возненавидеть Соединенные Штаты и американский народ. Он любил и понимал Америку, но в этой любви не было холуйского преклонения, столь свойственного для некоторых из наших либералов».

 

Как историк, служащий истине, как русский патриот, он не мог смириться с западным намерением представить Россию как олицетворение «мирового зла». С пренебрежением к России, со взглядом на неё свысока, стремлением поучать её «демократии». А именно такие подходы сделались на Западе правилом хорошего тона после декларированной им победы в «холодной войне». Равным образом он восставал и против подходов наших доморощенных либералов к отечественной истории, давая им отповедь суровую, но справедливую.

 

А вот что он, в частности, говорил по поводу нынешнего параноидального увлечения нашего агитпропа в СМИ и в науке ужасами 1937 года:

 

«Историческая память должна охватывать все события. Сталинские репрессии в 30-е годы, конечно, были ужасными, и число погибших насчитывает примерно 2 млн, но точную цифру никто назвать не может.

  Но во время Гражданской войны погибли 15 млн человек, целая популяция, лучшие люди России, составлявшие славу и элиту нашей страны. Почему же никто не говорит об этом, а все ринулись в 37-й год? А ведь это была последняя отрыжка, последнее столкновение старого и нового строя, большого и малого народов, и так далее, то есть Гражданская война гораздо серьёзнее, чем 1937 год.

 

Зачем же все привязывать только к Соловецкому камню?.. Не надо забывать, что все командиры, которые погибли вместе с Тухачевским, в 20-м году убили миллионы русских крестьян и русских аристократов.

 

История должна быть объёмной и объективной, а мы начинаем крушить сталинизм, не видя его истоков, которые начинались с революций 1917 года — Февральской и Октябрьской. Ведь именно тогда, в Февральскую революцию, начали убивать в спину офицеров и лучших людей Отечества. А сразу после Октябрьской революции, зимой 1918 года, пообещали за шесть месяцев построить социализм. По-моему, эти «шесть месяцев» для нас продолжаются до сих пор...».

 

Отвечая на вопрос, почему мы победили во второй мировой войне, учёный, в частности, приводил в своих статьях и телевизионных выступлениях и такой факт, что с 1928 по 1932 год СССР переместился с 8 на 2-е место по своему промышленному развитию.

 

Многие, кто был близок к учёному, с восторгом вспоминали на встрече о его работоспособности: просыпался в шесть часов утра, до восьми часов в кровати писал, потом шёл в институт

 

Ходили легенды и о его феноменальной памяти. Вдова Анатолия Уткина Валентина Гавриловна Федотова вспоминает:

 

«Скажем, у нас спрашивали номер нашего телефона. Он называл первые цифры, а потом говорит: «Год взятия Казани». Ему было очень странно, что кто-то может этого не знать - 1552 год».

 

Почти все участники встречи в РГБ, начав говорить о профессиональных заслугах А.И. Уткина, неизбежно упоминали и его умение вести диалог, интересно рассказывать, и бесконечное человеческое обаяние. А ещё он очень любил застолья, мог петь в кругу близких и друзей часами песни не только на русском, но и на английском языках.

 

Он не работал только в последнюю неделю перед смертью, так как тяжело болел. И вновь звучат пронзительные строки Юрия Поликарповича Кузнецова, которые читает Алла Васильевна Панкова:

 

<…>Я уже не знаю, сколько лет

Жизнь моя другую вспоминает.

За окном потусторонний свет

Говорит о том, что смерти нет,

Все живут, никто не умирает!

 

1982

 

Организаторы, коллеги и близкие учёного предлагают сделать такие вечера памяти традиционными, назвав их «Уткинскими чтениями». Анатолий Иванович продолжает жить не только в своих трудах, но и в нашей памяти.

 
Комментарии
Igor Logvinov
2012/04/28, 11:04:21
Спасибо за умную статью о выдающемся ученом.
Валерий Кожушнян
2012/04/26, 23:27:01
Впечатляет, Николай. Весьма! Особенно стихи Ю.Кузнецова. У меня есть последняя его книга. Нет, не только стихи, конечно, и статья замечательная.Поздравляю.
Лорина Тодорова
2012/04/26, 15:17:49
МНЕ ВСЕГДА ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ ЧИТАТЬ СТАТЬИ НИКОЛАЯ - ОН С КАКИМ-ТО НЕОБЪЯСНИМЬІМ ФИНЕСОМ ПРИПОДНОСИТ МЕЛЬЧАЙШИЕ ДЕТАЛИ!
Геннадий Суздалев
2012/04/26, 15:00:21
Очень хорошая статья!
Николай Блохин
2012/04/26, 14:51:14
Когда-то давным-давно Маяковский воскликнул: "Не юбилейте!" Я думаю, что юбилей - это всегда повод вспомнить хорошего, талантливого человека, оставившего после себя людям все свое творческое наследие. Берите, пользуйтесь, читайте, делайте выводы!
Таким бескорыстным человеком был Анатолий Иванович Уткин.
г. Ставрополь.
Елена
2012/04/26, 14:49:51
Большое спасибо за статью.
Александр из Од.
2012/04/26, 14:48:58
Православные русские люди не умирают - они отходят ко Господу!
Лорина Тодорова
2012/04/26, 14:47:38
Очень приятная статья с исключительной стойностной информацией! Лично я сейчас узнала ЭТО ВЕЛИКОЕ ИМЯ! Анатолий Иванович Уткин - он был прав, рассматривая политические международные конфликты с точки зрения Русского историка -ученого! И действительно его миссия - привлечь внимание к глубокому изучению Русской Истории была очень важной! Надеюсь, что его идеи продолжают его же ученики.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

С уважением к Автору статьи г-ну Н. Головкину
!
2012/04/25, 23:56:26
Очень хорошая статья, я ее уже читала вчера,но сейчас, перечитав, подумала: как правильно ставит вопрос этот ученый, о котором я никогда не слышала и никогда его не читала, о 37 годе - да, а наша русская Интеллегенция! нашае русское Дворянство! наше Купечество! наши обыкновенные Торговцы, Радетели Земли русской-наши Крестьяни, -О НИХ НАДО ПОСТАВИТЬ ВОПРОС...Приближается опять наша жестокая Дата - 9 Мая и там не все сказано...
Жаль, что ушел такой Интеллегентный ученый, настоящий Русский Патриот! Вечная память Анатолию Ивановичу Уткину...

Мне бы хотелося сказать несколько слов о самой статье и ее Авторе Николае Головкине. Николай, Друг мой, Вы настоящий факир в написании подобных статей! Как мило Вы представили стихотворение памяти Анатолия Ивановича поссвященное! Не обошли вниманием и вдову - Вы удивительно легко даете самую мелкую информацию, и она воспринимается очень естественно в Ваших статьях! Спасибо Вам, Николай!
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.015444993972778 сек.