СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№38 Светлана ЗАМЛЕЛОВА (Россия, Москва) «Погоня за абсолютным». Размышления по случаю 200-летнего юбилея А.И. Герцена.

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наше наследие №38 Светлана ЗАМЛЕЛОВА (Россия, Москва) «Погоня за абсолютным». Размышления по случаю 200-летнего юбилея А.И. Герцена.

С. ЗамлеловаСветлана Замлелова - член Союза писателей и Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Прозаик, публицист, критик, переводчик.

 

 

А.И. Герцен (Портрет Н.Н. Ге)«Погоня за абсолютным».

Размышления по случаю 200-летнего юбилея А.И. Герцена.

 

6 апреля 2012 г. Россия отметила 200 лет со дня рождения А.И. Герцена.

 

Подобно тому, как В.И. Ленин призывал рабочую партию помянуть Герцена «не ради обывательского славословия», но для уяснения своих задач, так и нам следует помянуть русского писателя и патриота с целью уяснения себе самих себя. Такая цель, несомненно, окажется достойной памяти Герцена.

А.И. Герцен – фигура чрезвычайно интересная для нашего современника. С одной стороны, его биография – это настоящий Клондайк для жёлтой прессы, для журналов типа «Караван историй» и телепередач вроде «Женский взгляд». С какими придыханиями могла бы рассказать Оксана Пушкина о судьбе Натальи Захарьиной, жены Герцена! Мало того, что Захарьина доводилась ему двоюродной сестрой, и вся семья была категорически против их брака. А тут ещё увоз невесты, тайное венчание. А позже – уже в эмиграции – роман Натальи с немецким поэтом Георгом Гервегом и странное сожительство семейств Герценов и Гервегов под одним кровом, в доме, именовавшимся «Гнездо близнецов».

С другой стороны, А.И. Герцен – эмигрант со стажем. И его пример в этом смысле – другим наука. Ведь и он когда-то рвался за границу из «этой страны». С тою лишь разницей, что если и считал свой народ тёмным и невежественным или, как сейчас говорят, «быдлом», то мечтал о его просвещении и освобождении, а не кривился брезгливо.

Это мы, сегодняшние, смахиваем слезу умиления при упоминании о России XIX века и рядимся кто в «казаков», кто в «монархистов», а кто и в «мужиков». Правда, вернее было бы сказать в «mouzhik`ов», потому что о мужике знаем ещё меньше, чем знал о нём барин. Это нам кажется, что Царская Россия – «радость и веселье», «всех сословий дружба» и т. д. в том же роде. Но Герцен думал иначе. Самодержавие и крепостничество представлялись ему не менее ужасными явлениями, чем «нечестные выборы» и «партия жуликов и воров». Доказательством тому – слова самого Герцена о царском правительстве: «Эта шайка разбойников и негодяев, которая управляет нами». Сложно не заметить сходства между «партией жуликов и воров» и «шайкой разбойников и негодяев».

Однако, пожив немного в благословенной Европе, Александр Иванович переменил о ней мнение.

Что же искал он на Западе? Прогресс? Свободу? Совершенство, которому нет места под Луной? Как и сегодня, многих русских 40-х гг. XIX в. объединяла неприязнь, или даже отвращение, к власти предержащей, к официальной России. Как и сегодня, устремлялись они на Запад, где, как им казалось, и хлеб слаще, и вино крепче. Как и сегодня, Запад представлялся им землёй обетованной и награждался теми достоинствами, о которых они мечтали и которых им так остро недоставало на Родине. Точно так же говорили они о том, что должны увезти своих детей из «этой страны», чтобы подарить им достойную жизнь и дать возможность нормально развиваться, потому что где как не на Западе и развиться. Словом, это была всё та же вера в Запад, которая, по слову о. Сергия (Булгакова), «является вполне утопической и имеет все признаки религиозной веры». Да и сам Герцен признавал, что «мы верим в Европу, как христиане верят в рай». Сравнение весьма точное, поскольку христиане верят, что, отмучившись в земной жизни, они, с Божьего попущения, войдут в лоно Авраамово и вкусят вечного блаженства. Точно так же и западники всех времён рассчитывают, что отмучившись в рабской России, можно будет с полным правом срывать цветы удовольствия в Западных палестинах. Но – увы! Рая на земле ещё никто не видел. И даже богатые, по слухам, тоже плачут. Так что возбуждённое образами блаженства воображение, вынуждено бывает натолкнуться на холодную и непререкаемую обыденность. Даже если нам доводилось слышать о том, что кто-то на Западе вкушает исключительно нектар и амброзию, это совершенно не означает, что вкушают их поголовно все. И уж ещё с меньшей вероятностью это коснётся нас самих, если только мы вообразим, что и для нас припасены капли и крохи с благодатного пиршества.

Как часто можно наблюдать сегодня либо полное перерождение русского человека, который, ломая и уродуя свою натуру, втискивается в чужие формы; либо разочарование в Западе, где, как со временем выясняется, живут самые обычные люди, подверженные самым обычным страстям и порокам. Страдающие, скучающие, ловчащие никак не меньше, чем где бы то ни было на белом свете. Разве что только на свой салтык.

В первом случае приходится смиряться с тем, что и на Западе есть унизительная бюрократия и законы, ограничивающие свободу не только не менее российских, но и зачастую гораздо более. Что обычаи западных людей подчас совсем не близки обычаям русских, а то и просто похожи на совокупность того, что, с русской точки зрения, является откровенно презренным. И что, наконец, Россия не обладает патентом на такие явления, как «преступность» и «полиция».

Второй случай часто связан с перерождением бывшего некогда восхищения Западом в полную свою противоположность, отягощаясь к тому же пристрастностью и несправедливостью. Так было и с Герценом. «…Мы являемся в Европу с своим собственным идеалом и верой в него, – писал он в эмиграции. – Мы знаем Европу книжно, литературно, по её праздничной одежде <…> Всё это вместе составляет светлую четверть европейской жизни. Жизнь тёмных трёх четвертей не видна издали, вблизи она постоянно перед глазами».

Упования русских на заграницу сродни юношеской влюблённости, когда объект обожания представляется полным всяческих добродетелей и очарования, которое рассеивается, как туман в жаркий день, при первом соприкосновении с действительной жизнью. Герцен же уподоблял отношение неискушённых русских к Западу отношению к городской ярмарке деревенского мальчика: «Глаза мальчика разбегаются, он всем удивлён, всему завидует, всего хочет – от сбитня и пряничной лошадки с золотым пятном на гриве до отвратительного немецкого картуза и подлой гармоники, заменившей балалайку. И что за веселье, что за толпа, что за пестрота! Качели вертятся, разносчики кричат, паяцы кричат, а выставок-то винных, кабаков... и мальчик почти с ненавистью вспоминает бедные избушки своей деревни, тишину её лугов и скуку тёмного, шумящего бора».

Очень скоро после знакомства с этой ярмаркой, после оскомины от сбитня и изжоги от пряничных лошадок Герцен испытывает разочарование и делается непримирим к предмету недавней своей страсти. Идеал его оказался разрушен. Вернее, он сам разрушил свой идеал, когда, приподняв эфирные покровы, вдруг вместо величия и грации обнаружил уродство и мизер. Герцен приходит к заключению, что европейским народам суждено было создать великую идею – идею образования, науки, искусства, права – но не дано воплотить её, не дано создать справедливое в своём устройстве общество, объединяющее просвещённых, внутренне-свободных и духовно-богатых людей.

Напротив, люди, встреченные Герценом в Европе, вызвали его раздражение и неприязнь. Они кажутся ему ничтожествами, жизнь которых сводится «на постоянную борьбу из-за денег». Жизненные ценности и цели европейцев Герцен заключил в формулу: «Наживайся, умножай свой доход, как песок морской, пользуйся, злоупотребляй своим денежным и нравственным капиталом, не разоряясь, и ты сыто и почётно достигнешь долголетия, женишь своих детей и оставишь по себе хорошую память».

Современным западникам, пожалуй, есть, чему радоваться – в известном смысле Россия стала вполне европейской страной. Как и в Европе времён Герцена в России победила столь ненавистная Герцену мещанская идея. Ни для кого не секрет, что духовная жизнь в современной России ютится на задворках, тогда как культивируется плотское и низменное. По мнению о. Сергия (Булгакова) мещанство олицетворяет сатанинское начало мира, недаром же и чёрт Ивана Карамазова появился в образе мещанина. И таким образом, борьба Бога с дьяволом сводится к борьбе духовного и мещанского начал. Борьба эта, по слову о. Сергия, «ведётся с переменным успехом в пользу то одного, то другого начала, но она никогда не может окончиться совершенно».

В России, увы, любят творить себе кумиров. Кого только не обожествляют у нас время от времени – то Запад, то собственную страну полуторавековой давности. То и дело слышишь слова: «Вот в европейских (вариант – цивилизованных) странах!..» Или: «Вот когда Русь была святой!..» Сейчас ещё стало модным говорить что-то такое о детях, которых де надо срочно спасать увозом из России на Запад. Потому что только там им можно дать настоящее образование и защитить от педофилов. O sancta simplicitas! – воскликнем мы вслед за Яном Гусом. Ведь они и правда верят, что в Америке хорошее образование и нет педофилов! Как будто педофилы – это белые медведи, живущие исключительно в северных широтах.

Мечтательность и лень, желание пользоваться готовым и нежелание ничего создавать самим, это с одной стороны; и какие-то купеческие ухватки – заработать любой ценой, пустить в глаза пыль, – с другой – вот, что отличает нашего современника и гонит его на Запад. Из всего этого коктейля, пожалуй, только мечтательность была присуща Герцену. С тою опять же разницей, что в основе этой мечтательности была тоска по идеалу или, как назвал это И.С. Тургенев, «погоня за абсолютным», но никак не презрение к соотчичам, какие бы они ни были, и не позыв перенести потомство из одной норы в другую.

Наивно было бы думать, что происходящее и переживаемое ныне никогда прежде не происходило и никем не переживалось. Вспомним слова мудреца: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:9-10).

Меняется что-то снаружи. Человеческие страсти, подобно калейдоскопу, складываются в новые фигуры. Но суть их неизменна всегда.

 
Комментарии
Киляков Василий
2012/06/22, 22:06:55
И все же, как известно, - почти что сломленный ударами судьбы, несчастиями выпавшими на семью, Герцен к концу своей недолгой (все-таки) жизни - глубоко и прочно разочаровался и в мировоззрении "западников" и самом Западе... Почему сие скрывали даже нас (литинститутовцев), как скрывали вместе с тем и известные письма Чаадаева, и полное издание писем Гоголя, - странно и наивно. Не Фурцева же давала подобные указания...
Этими тайнами (о которых говорит и Светлана), выращивали и - вот, вырастили такого "читателя", что теперь не знают. что с ним и делать, что давать ему читать, смотреть и проч... Практицизм, выгода практическая, все это чуждо словам "Даром получили, даром давайте".
Николай Солоницын.
2012/05/22, 07:38:07
Очень хорошая статья - и сжатая, и информативная одновременно. О Герцене нужно книги писать (сейчас его, правда, не особо принято чествовать), а уж отважиться на статью - подвиг своеобразный.
Да, погоня за абсолютным - это погоня за горизонтом. Его, конечно, не настигнуть, но на подобном пути случается выйти и к земле обетованной. Совершенен только Бог, а удел человека - постоянное совершенствование, непрекращаемая погоня за абсолютным. Герцен дерзнул погнаться - и остался в вечности.
И в его восславлении Европы, а затем разочаровании в ней, и в его приговоре мещанству, и в его непримиримости к существующим порядкам - матрица для последующих поколений русской интеллигенции и тех, кто самоназвался таковой. Его "Колокол" и впрямь разбудил Россию. А его искренность в мучительной любви к Родине - не чета фарисейству нынешних либералов. Великий был человек, трагический!
Лорина Тодорова
2012/05/13, 23:31:15
Герцен это великая фигура в нашей истории!.Его "Былое и Думы" это Исповедь Века русского интеллектуальца, барина , который определял крепостную прислугу как "дармоедов" , когда один повар считал, что готовить на французский манер, значит резать овощи кубиками.. и т.д.Нет, Герцен всей Душой Любил свою Россию, но ПРОБУДИТЬ ЕЕ от ее "сна" было Задача непосильная...А и от ЧЕГО надо было ЕЕ пробуждать? От крепостничества?! А что, после отмены Крепостничества Она другой стала? Давайте не вмешивать Запад, т.к. ОН не пережил Коммунистического крепостничества!

ГЕРЦЕН ВЕЛИК,! ОН Забил в СВОЙ "КОЛОКОЛ" ,- в нем говорила СОВЕСТЬ РУССКОГО БАРИНА-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬЦА! ЭТИМ ОН И ВЕЛИК!

А хорошая статья! Провокативная! Спасибо Автору Светлане ЗАМЛЕЛОВОЙ!

с уважением Лорина ТОДОРОВА
Тамара
2012/05/08, 21:44:20
Светлана , Вы абсолютно точны, увы, жизнь духовная - и сколько уже столетий - у нас - на задворках. Плотские потребности побеждаю духовные. А можно ли вообще разрешить это вопиющее противоречие всех времен и народов? Вот и Екклесиаст отметил в веках:"Что было, то и будет...."
Владимир Глазков
2012/05/06, 16:46:36
Да, погоня за абсолютным - это погоня за горизонтом. А настигать горизонт по горизонтали... Но кто учится на примерах, пусть даже и классических? Лишь поднимаясь над пресловутым собственным мещанством можно увидеть очевидное: горизонт - это иллюзия плоскостной жизни. Лишь на таком подъёме тишина лугов и скука тёмного, шумящего бора ложатся в мировосприятие не тишиной и скукой. Лишь тогда становится до улыбки ясно: хорошо там, где мы - есть. Однако, спасибо и Герцену за это открытие. И Светлане Замлеловой, что напомнила о нём.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.013936996459961 сек.