Михаил Корниенко
Михаил Корниенко - корреспондент сетевой газеты From-ua.
08.06.12. Краткое пособие для электората и тех, кто не хочет им быть
Пришла весна, наступило лето, запели птички, набухли почки и некоторые сугубо интимные части организмов, а в украинском политическом серпентарии проснулись и активизировались разноцветные пресмыкающиеся. Смысл этого шевеления прост и незамысловат. Все эти заговоры, объединения-разъединения, майданы-пикеты-блокирования-голодовки, битие друг друга по морде лица и прочие развлечения наших сограждан, мнящих себя политической элитой, подчинены одной цели. Кто-то хочет удержаться в числе 450 главных гадов страны, а кто-то в оное попасть.
Сын пропаганды пиар
И для этого политически озабоченные наши соотечественники готовы потратить множество заработанных непосильным трудом денежных знаков для пропаганды себя любимых. Как говаривал большой мастер запаривания мозгов рейхсминистр Пауль Йозеф Геббельс: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Впрочем, сейчас пропаганду стыдливо называют пиаром, или PR, что является сокращение от английского Public Relations – связи с общественностью. Папа этого названия Эдвард Бернейс как-то разоткровенничался: «…Пропаганда стала плохим словом из-за того, что немцы часто употребляли его. И я попытался найти другие слова, так мы и придумали термин советник по связям с общественностью». Но суть-то осталась та же. Главное, что в пропаганде, что в пиаре – это создание идеального образа чего-нибудь, без чего жизнь становится бессмысленна и неинтересна, и нацелены, что пиар, что пропаганда на контроль над чувствами и поведением. Потому что, как говаривал тот же рейхсминистр: «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм». Да, что и говорить, с пропагандой у нас сложно. Наверно, это издержки самой лучшей системы школьного и вузовского образования, что у нас некогда была. Не дураки мы, хотя и неуклонно тупеем. На пиар у нас реакция совсем не такая, как у прогрессивного человечества. Если что-то усиленно рекламируют и купить предлагают, значит, дерьмо. А нафига дерьмо покупать? Но не все в школе хорошо учились, да и целое поколение на «эвропейских» ценностях уже выросло, а посему у политтехнологов в Украине работы непочатый край. Но всё же, «пропаганда утрачивает силу, как только становится явной». Это тоже сказал Геббельс. Именно поэтому давайте попробуем разобраться, какие именно наиболее распространенные приемы промывки мозгов используются для того, чтобы привлечь «симпатиков», как принято говорить на украинском новоязе, к той или иной политической силе или отдельному политику. Или, как вариант, напугать их мерзким моральным обликом конкурентов, а потом уже привлечь. А найти конкретные примеры, когда был использован тот или иной способ пиара, будет для вас, дорогие читатели, домашним заданием.
Анонимный авторитет
Пожалуй, это самый излюбленный способ «серой» пропаганды, который используются в средствах массовой информации. Критерием истины объявляется мнение некоего авторитета. Это может быть весомый политик, учёный, общественный или религиозный деятель, но имя его не сообщается. «Источник из ближайшего окружения президента, который пожелал остаться неизвестным, сообщает…, источники информируют…, учёные сообщают…». Знакомо? Чаще всего информация оказывается ложью, но ссылка на несуществующий авторитет придает ей солидности.
Голодовка
Этот способ у нас стал модным, потому что он эффективно позволяет оказывать эмоциональное влияние на электорат и психологическое давление на власть. При этом поднимается шум в СМИ и звучат непрерывные обвинения в бесчеловечности режима, организации или конкретного лица. Устоять против этого приема сложно, так как власти в любом случае вынуждены реагировать на выдвигаемые требования. На самом деле человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, недельный «курс лечебного голодания» вреда не причинит, а наоборот, даже пользу принесет. Для более длительного «протеста» можно подобрать группу молодых людей с крепким здоровьем, хорошо оплатив, конечно же, их услуги.
«Держи вора!»
Кто громче всего кричит об этом? Правильно! Вор, если он умный. Это излюбленный прием «правозащитников» и «борцов с коррупцией». Важно не упустить момент и закричать первым, направив гнев народа в сторону от себя. Дезориентация общественности гарантирована.
Забалтывание
Настоящая классика жанра. Этот метод применяется, когда нужно снизить актуальность или вызвать негативную реакцию на какое-либо событие. Если непрерывно к месту и не к месту хвалить кого-то, держать на слуху его имя, то очень скоро это надоедает и одно только имя его начинает вызывать раздражение. Инициаторов хвалы при этом уличить в намеренной дискредитации практически невозможно. Во время выборов этот прием применяется в форме «информационного взрыва» или же массированного «слива компромата». Их цель – вызвать усталость у людей и отбить желание интересоваться, что за душой у того или иного кандидата. Еще забалтывание применяется для создания «информационного шума». В этом случае поток второстепенных сообщений скрывает важное событие или проблему. Кстати, забалтывание – основа так называемого цыганского гипноза. Еще его называют суггестивным гипнозом или гипнозом наяву. Именно им пользуются грамотные уличные мошенники.
Отвлечение внимания
Для любого рода психологических манипуляций крайне важно подавить сопротивление человека к внушению. Именно поэтому любая пропаганда должна в себе нести развлекательный, информационный и убеждающий компоненты. Под развлечением подразумевается любое средство, которое с одной стороны возбуждает интерес к сообщению, а с другой – маскирует его истинный смысл, блокируя критичность восприятия. Для этого активно используется музыка и специально подобранные видеоряды, различные народные гуляния и концерты. Отличным способом отвлечения внимания служит информация об убийствах, террористических актах, катастрофах, стихийных бедствиях, громких скандалах. Дело в том, что когда разнообразной информации слишком много, человек оказывается не в состоянии ее осмысленно обработать. Поэтому приходится вписывать ее себе в сознание как единое целое, то есть воспринимать ее некритично. Одним из вариантов отвлечения внимания является искусственная сенсационность или срочность сообщений. Это отлично обеспечивает необходимый уровень нервозности и подрывает психологическую защиту. Ощущение непрерывного кризиса повышает внушаемость и снижает способность к критическому восприятию. Манипуляция достигает успеха, когда она опережает процесс мобилизации психологической защиты аудитории и свой темп ей удается навязать сознанию людей. Именно поэтому новостные блоки всегда начинаются с сенсационных убийств, катастроф и скандалов из жизни звезд шоу-бизнеса и политиков. Эффективным является и создание какой-либо проблемы или угрозы, преувеличенных и даже мнимых, и многократное пережевывание информации о них в самых разных ракурсах.
Эмоциональный резонанс
Для его достижения нужно создать у аудитории определенное общее настроение и одновременно подавать пропагандистскую информацию. Эмоциональный резонанс эффективно позволяет снять психологическую защиту, которую мысленно на рациональном уровне выстраивает человек. Но в том-то и суть пропаганды. Она обращена не к разуму, а к чувствам вне сознательного контроля человека, а потому логические контраргументы не срабатывают. В основе этого метода лежит феномен социальной индукции, при которой эмоции и чувства могут распространяться подобно эпидемии и «заражать» тысячи, десятки и даже сотни тысяч людей, заставляя их «резонировать» в унисон. Особенно ярко это проявляется в толпе, когда в людях преобладают ситуативные чувства и настроения и одновременно снижается уровень интеллекта и ответственности, усиливается внушаемость и управляемость. Но в действительности добиться такого эффекта можно не только на митинге «вживую». С успехом достичь повышения эффективности воспринимаемого материала можно и при помощи средств массовой коммуникации. Для этого используется специально подобранный порядок сообщений, фон, звуковое или музыкальное сопровождение, интонация, риторические прием градации, когда повторяются одни и те же доводы с возрастающим напряжением. К примеру: «Наш народ терпел, долго терпел, очень долго терпел! Мы терпели голод, бедность, унижение, позор! Мы страдали, долго страдали, очень долго страдали! Доколе…». Максимальной формой эмоционального резонанса является создание психологического шока.
Эффект ореола
Этот способ основывается на человеческой склонности мыслить аналогиями, которые на поверку зачастую оказываются ложными. Его база – два распространенных стереотипа-заблуждения. Первый – «рядом – значит вместе». Нахождение рядом с известной личностью несколько повышает статус человека в глазах окружающих. Аналогично политики любят мелькать в компании знаменитых артистов или спортсменов – часть любви и обожания, которые народ дарит своим кумирам, таким образом проецируется и на неинтересных «слуг народа». Второй стереотип заключается в том, что человека, добившегося серьезных успехов на каком-то поприще, принято считать способным чего-то достичь и в других делах. На самом деле это далеко не так. И тому есть множество примеров. Тем не менее, это прекрасно работает в политрекламе. Его используют успешные спортсмены, артисты, чиновники и бизнесмены, пытающиеся переквалифицироваться в политики.
Использование медиаторов и создание информационной волны
В основе этой техники два принципа. Во-первых, больше всего на формирование мнения среднего представителя электората оказывают не пропагандистские кампании в СМИ, а мифы, слухи и сплетни. Во-вторых, эффективным является информационное воздействие не непосредственно из газет или посредством телевидения, а через значимых для человека, знакомых ему авторитетных людей, так называемых «лидеров мнения» - трансляторов мнений и слухов. В этом плане потрясающей силой воздействия потенциально обладают социальные сети, блоги и форумы в интернете. Пока их используют достаточно вяло, большая часть слухов курсирует устно, однако все еще впереди. Больше всего склонны верить «авторитетам» молодые люди. Часто медиаторы вступают в дело после того, как будет создана информационная волна. Ее смысл в том, чтобы как можно большее количество СМИ прокомментировало первичное сообщение. Но более ценна возникающая вслед за ней так называемая вторичная инициированная волна на уровне межличностного общения. Каждый, кто распространяет слух знакомым, сам того не подозревая совершенно бесплатно для пиарщиков становится медиатором. Но обычно и первая и вторая волны затухают примерно в течение недели. Дабы стимулировать новые волны с использованием той же первичной информации обычно вступают в дело различные существующие на гранты общественные и правозащитые организации, традиционно играющие роль пятой колонны. Кстати, информационная волна традиционно используется для «забрасывания пробных шаров», чтобы можно было изучить, как общественность отреагирует на то или иное сообщение.
Эффект первичности и упреждающий удар
Этот эффект придумал классик пропаганды доктор Геббельс. Кто первый, тот и прав. Тот кандидат, кто первым убедительно сумел еще до выборов преподнести себя победителем, таковым воспринимается массовым сознанием. Сродни эффекту первичности упреждающий удар. Его смысл в том, чтобы обнародовать компромат, относительно безопасный для своего кандидата. На его фоне публикации гораздо более острых материалов, инициированные политическими противниками, значительного внимания уже не привлекут. Будучи уже сытым чернухой, народ на новую порцию реагировать не будет.
Констатация факта и рейтингование
Это прием сходен с эффектом первичности. Его суть в том, что при помощи СМИ желаемое положение вещей преподносится как желаемый факт. К примеру, «народ отвернулся от президента» или «в лагере оппозиции – разброд и шатание». Расчет прост. Здесь срабатывает стереотип «дыма без огня не бывает» или, если хотите, виннипуховский «это ж-ж-ж неспроста». Такая пропаганда подается обычно в виде новостей или результатов социологических исследований. Для придания дезинформации авторитетности часто используют «лидеров мнении» - популярных журналистов, политологов, социологов, ученых, ведущих. Не бесплатно, конечно же. Родственным методу констатации факта является и создание различных рейтингов, подбор вопросов в которых осуществлен таким образом, что позволяет сделать заранее запрограммированные выводы. Это если по-умному. Один мой старый знакомый, возглавляющий целый социологический университет из пары сотрудников, не стеснялся одновременно лепить прямо противоположные рейтинги политическим противникам, лежа дома на диване с ноутбуком на пузе. Кстати, для придания себе значительности, он активно использовал «эффект ореола», перефотографировавшись с доброй половиной Верховной рады.
Повторение
Об этом одном из самых эффективных способов позволим рассказать человеку, который его теоретически обосновал. Итак, снова Пауль Йозеф Геббельс: «Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов». Именно при помощи неустанного повторения одних и тех же утверждений можно достичь, чтобы люди к ним привыкли и стали воспринимать не разумом, а на веру. Образно говоря, если человеку миллион раз сказать, что он свинья, то он захрюкает.
Подмена
Суть способа в использовании «двойных стандартов», когда используются благоприятные определения (эвфемизмы) для неблагоприятных действий и наоборот. К примеру, погромы называют демонстрациями протеста, бандформирования – борцами за свободу, наемников – добровольцами, подрывные организации носят красивые названия, типа «Национальный фонд поддержки демократии» или «Международный демократический форум». Эти названия выдуманные, но вы без труда сможете найти и совершенно реальные подобные организации.
Полуправда и образ врага
Ну, с этим, пожалуй, сразу ясно. Полуправда окружает нас на каждом шагу. Изрядно ею балуется и власть и оппозиция. Крайне важно при его использовании создать образ врага, или, по крайней мере, хотя бы того, кто «во всем этом виноват». Активно полуправда используется и в социальной политике. К примеру, при очередном повышении цен на что-нибудь мы слышим, что их необходимо привести к европейским, а вот о том, что неплохо было бы при этом и доходы привести к тому же уровню, обычно стыдливо умалчивается.
Обход с фланга
Этот метод замечательно сочетается с полуправдой. Его смысл в том, чтобы среди прочей информации дозировано сообщить людям такие сведения, которые им известны как изначально правдивые. На их фоне все остальное будет подсознательно восприниматься как достоверное, хотя в действительности таковым оно не является.
Принцип контраста
Черное видно на белом, белое на черном. Добрый на фоне злых выглядит симпатичнее. Принцип контраста обычно используют тогда, когда по каким-то причинам что-то прямо сказать нельзя, но очень хочется. Это обеспечивается домысливание в нужном направлении. Особенно это заметно во время предвыборных гонок. Детально освещаются внутренние конфликты и скандалы в лагере оппонентов, потому что они там все демагоги и скандалисты. А вот свои – сплоченная команда единомышленников и профессионалов, которые «працюють».
Смещение акцентов
Акценты – великая вещь! Суть этого метода замечательно иллюстрирует пара анекдотов о политике США, в которых акценты всего лишь слегка гиперболизированы. На заседании в овальном кабинете американский президент раздраженно заметил министру обороны: «Как вы объясните, что над нашими стратегическими запасами нефти опять обнаружены какие-то государства?» Второй анекдот возник в результате попытки реабилитировать этого самого министра обороны в глазах президента. Из сообщения в прессе: «До зубов вооруженные кулаками иракские террористы напали на мирно сидящих в танках американских солдат. Солдаты получили тяжелые моральные травмы. Иракцы отделались легкими смертями».
Создание ассоциаций
Цель этого метода – искусственно привязать кого-то или что-то в глазах общественности к тому, что воспринимается массовым сознанием как нечто очень плохое или очень хорошее. Метафоры экономят интеллектуальные усилия, и вместо изучения и осмысления сущности вопроса человек прибегает к ассоциациям и ложным аналогиям. Чаще всего пиарщики стараются создать стойкую ассоциацию политического оппонента с экономическими и социальными проблемами страны. Именно поэтому, кто бы ни стоял у руля, власть в нашей стране всегда позиционируется как преступная, а оппозиция как демократическая, хотя периодически они и меняются местами.
Обратная связь
Огромной популярностью на украинских телеканалах пользуются различные политические ток-шоу. Вот только рядовые их участники в большей степени меняют свои взгляды в пользу мнения, рекомендуемого его сценарием. Виной тому иллюзия участия в дискуссии. Чтобы у аудитории по ту сторону голубого экрана не возникал комплекс безучастного адресата, широко практикуются различные способы обратной связи: звонки в студию, интерактивные голосования и прочее. Это нужно, чтобы у массовой аудитории создалась иллюзия участия в информационном процессе. Перед тем, как пропустить вас в прямой эфир при телефонном звонке, редактор обязательно выяснит у вас суть вопроса. И если он не отвечает редакционной политике, то в прямой эфир вы не попадете, уж поверьте. Если же вы начнете говорить нечто другое, то вас просто «вырубят», сославшись на проблемы со связью. Интерактивные голосования чаще всего становятся способом формирования общественного мнения, а не его реальным отражением. Просто вопросы формулируются таким образом, чтобы создать у аудитории правильный, по мнению их разработчиков, взгляд на ту или иную проблему. В тех случаях, когда невыгодное для ток-шоу мнение в обществе доминирует, используется подтасовка результатов телефонных опросов, фильтрация звонков и подставные «люди с улицы». Цель сего действа – создать у зрителя психологическую установку «белой вороны». Оказывается большинство «думает» не так, как он.
Эффект бумеранга
И наконец, о том, что может получиться, если пиара слишком много. Бумеранг, как известно, имеет свойство возвращаться. То же самое может произойти и с пропагандой. Тотальная травля оппонента может стать причиной того, что он начнет вызывать жалость и симпатию у самой широкой аудитории. Подобное, кстати, происходит и тогда, когда власти начинают бороться с негативными слухами – доверие к ним только усиливается. Как вариант, раздражение начинает вызывать перенасыщенность СМИ позитивной рекламой того или иного кандидата. Все это лишь очень краткое изложение некоторых приемов, с помощью которых пытаются манипулировать нашим сознанием и действиями. В действительности на эту тему написаны многие тома. Но все же, смею надеяться, что и это немногое поможет вам сохранить трезвость мысли, ясность рассудка и не дать себя «отпиарасить».
|