СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№41 Александра БИРЮКОВА (Россия, Троицкое) Сеча во славу России

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша земля №41 Александра БИРЮКОВА (Россия, Троицкое) Сеча во славу России

А. БирюковаАлександра Бирюкова - член Союза писателей России, живёт в с. Троицкое Чеховского р-на Московской области.

 

 

 

Сеча во славу РоссииСеча во славу России

 

440 лет Битвы при Молодях 1572 года

 

 

Весна. Полуденные лучи солнца превращают снег в весёлые говорливые ручейки, сбегающие в крохотную речушку у села Молоди в Любучанском поселении, Чеховского района. Вот и указатель – река Рожайка. Ещё просматривается старое русло, местами слегка приболоченное. Какой ты была в суровом шестнадцатом веке?

1571 год  был тяжёлым в истории русского государства. Бесчинствуют царские опричники, неурожай, голод, страшная чума, изнурительная Ливонская война в Прибалтике. В мае крымский хан Девлет Гирей с 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли. Обойдя цепь укреплений на южных окраинах (засечные полосы, называемые «поясом Пресвятой Богородицы»), он переправился через Оку и устремился к Москве. Русские войска, не вступая в бой, отошли к Бронницам и далее на север – к Александровской слободе. 24 мая  1571 г. татарская конница подпалила московские пригороды. Стояла сухая ветреная погода и город за три часа превратился в пепел. Остался лишь каменный Кремль. Москва-река была забита телами погибших. По берегам стояли особые люди и баграми спускали трупы вниз по течению. Татары не стали осаждать Кремль и ушли, уводя десятки тысяч пленных. Одержав победу, Девлет Гирей и его союзник турецкий султан потребовали передать хану Казань, а Турции – Астрахань. Русскому царю перейти в вассальную зависимость от них, «под начало и береженье султану». Воодушевлённый успехом, хан начал готовиться к очередному четвёртому походу. При помощи султана набрал огромное  120-тысячное войско, состоящее из крымских и ногайских татар и отдельных отрядов турецких янычар с полевой артиллерией. Цель была не только взять Москву, но и закрепиться в ней, как при Батые.

На Руси подготовка к отражению нового нашествия велась самым тщательным образом.

Командовать войсками назначили князя  Михаила Ивановича Воротынского (ок.1510 – 1573гг.) «О, самый лучший и твёрдый муж, исполненный великого разума! Велика и прославлена твоя блаженная память!» – князь Андрей Курбский «Переписка с Иваном Грозным». В октябре 1571 г. Воротынский приказал поджечь степь, чтобы лишить корма татарскую конницу. Он разработал первый на Руси Устав станичной и сторожевой службы (1571 г.), который был принят в январе 1572 года. Пограничные дозоры днём и ночью должны были следить за степью, чтобы при появлении татар предупредить воевод. Более чем на 50 вёрст двойным частоколом укрепили берега Оки. Устроили новые засечные полосы. Строился  Гуляй-город. Это передвижная деревянная крепость, оснащённая орудиями, снятыми с крепостных стен Серпухова и Коломны.

Гуляй-город представлял собой щиты размером со стену сруба. Их устанавливали летом на телегах, зимой – на санях. Имелись бойницы для стрельбы, составленные кругом или в линию. Воины у бойниц были оснащены пищалями и пушками.

Под началом князя Воротынского находились опричные и земские войска, семь тысяч немецких наёмников, посланных царём, донские казаки и тысяча «каневских черкасс» (казаков). Всё войско не превышало 60 тысяч, это более чем в два раза меньше численности орды. Весной 1572 года М. И. Воротынский приказал войскам собраться в Коломне и после смотра занять свои места по берегу Оки. Лето 1572 г. было знойное и голодное. Недоедали и войска. С обозом в 450 возов (как и в 1571 г.) из Москвы в Новгород уехал царь Иван Грозный.

В июле 1572 года Девлет Гирей вышел из Перекопской крепости и двинулся на Москву по кратчайшей дороге. Новый поход был гораздо серьёзнее, чем обычный набег.

23 июля татары подошли к Туле и сожгли её посады. Через пять дней войска крымского хана рассредоточились по берегу Оки и приготовились к переправе.

Успешно проведя эту операцию, они устремились к Москве разными дорогами.

27 июля  20-тысячная  ногайская конница во главе с Тебердой-мурзой уничтожила небольшой отряд из двухсот боярских детей под командованием Ивана Шуйского, прорвалась через Сенькин брод в двадцати верстах ниже Серпухова и, выполняя приказ, рванулась вперёд, чтобы «перехватывать дороги вокруг Москвы».

Русские настигли их у села Молоди и разбили (по свидетельству  Пискарёвской летописи).

Основные войска князя  М.И. Воротынского двигались по Серпуховской дороге через Бадеево. Хан выбрал более длинный путь через Хатуньский уезд. Войска Девлет Гирея растянулись. Передовой отряд русских во главе с воеводами Дмитрием Хворостининым и Андреем Хованским нанёс сильнейший удар по татарскому отряду, прикрывавшему

войска хана, и гнал татар до самого ханского стана. Татарскими отрядами командовали сыновья хана, они в панике запросили у отца помощи и, получив подкрепление, начали наступление на передовой отряд русских. Силы были неравны, и Хворостинин, отступая, провёл блестящий маневр, искусно направив вражьи силы на Гуляй-город, который заранее разумно был установлен в удобном месте, на холме у села Молоди. Большой полк во главе

с князем Воротынским укрылся за его стенами вместе с подоспевшими казаками атамана Черкашина. У подножия холма стояли три тысячи стрельцов, чтобы поддержать пищальным огнём воеводу. Как сообщает летописец, «князь Воротынский из-за  Гуляя велел стрелять из пищалей по татарским полкам, а пушкарям из большого снаряду из пушек бити».

29 июля произошло столкновение передовых отрядов. Хан с основными силами вынужден был вернуться из-за Пахры назад к Молодям. Здесь у церкви  Воскресения Христова 30 июля и произошло решающее сражение. Бились не на жизнь, а на смерть. Стрел употреблено мало, рубились саблями, кололи копьями, давили лошадьми.

Как пишет летописец: «дело было велико и сеча велика». Русские войска отбили натиск и перешли в наступление, нанося татарам огромные потери. Суздальский боярский сын Аналыкин взял в плен крымского воеводу Дивея -  мурзу. Русские стрельцы у подножия холма полегли все, как один.  Гуляй-город устоял.

2 августа сеча возобновилась и достигла невиданной силы. Татары ожесточённо пытались овладеть Гуляй-городом и освободить Дивея. Даже не заметили, как к ним в тыл через долину зашел отряд, возглавляемый М. И. Воротынским.

Был определён не только исход сражения у Гуляй-города, но и всего похода на Русь. Наголову разбитый Девлет Гирей, оставив три тысячи воинов, свой шатёр, обозы и даже знамёна, в ночь на третье августа 1572 года бежал. Русская конница преследовала врагов, добивая их. Карамзин писал, что «берега Лопасни и Рожаи облились кровью».

Крым лишился почти всего боеспособного населения. С ханом вернулось, по разным источникам, от пяти до двадцати тысяч воинов, турецкие янычары были истреблены полностью. Сражение при селе Молоди стало последней крупной битвой Руси со Степью.

Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье, и эти территории были закреплены за Русью.

Разорённая предыдущими набегами татар (1566 – 1571 гг.), стихийными бедствиями, воюющая на два фронта Московская Русь, героически сражаясь, выстояла и сохранила свою независимость. Исход Молодинской битвы – величайшая заслуга воеводы М. И. Воротынского – как результат умелого использования инженерных сооружений, рельефа местности, эффективного применения артиллерии и огнестрельного оружия, точного выбора времени для обходных маневров и решающих контратак.

Через десять месяцев князь, боярин, воевода, герой жесточайшей сечи при Молодях был по ложному доносу обвинён в измене и после изуверских пыток скончался.

В 2012 году исполняется 440 лет Битвы при Молодях.

«Сей день принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы: россияне спасли Москву и честь…» –писал Н.М. Карамзин.

Очень надеемся, что эти слова сбудутся, и незаслуженно забытая Молодинская битва займёт своё достойное место в истории страны и войдёт в число Дней воинской славы России.

И героическая  Рожайка, непосредственный участник и свидетель победоносной Сечи во славу России, порадуется вместе с нами.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012931108474731 сек.