Жан Миндубаев
Жан Миндубаев - собкор Литературной Газеты.
20.09.12. Как пишут ныне веселые блоггеры, явно совершенствующие русскую речь, «ржунимагу».
Это с одной стороны я «ржу». А с другой — полон негодования. И вот почему.
Поэт и писатель Николай Полотнянко прислал мне некое «Положение» об утверждении в регионе поэтической премии имени Николая Благова. Дело, инициированное губернатором, благое — и только бы порадоваться. Но! Есть ли ныне в России хоть одно доброе дело, которое не было бы испорчено, искривлено — можно даже сказать, испохаблено – нашим плохо образованны, никчемным и лизоблюдным чиновничеством? Нет, пожалуй. Вот и с новой премией так же получается. Почему? А вот почему.
Давайте начнем издалека. Что есть поэзия? Как можно определить ее качество? Чем измерить скажем, такие строчки:
Я Вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить Вас ничем…
Или:
Черный бархатный шмель, золотое оплечье.
Заунывно гудящий певучей струной?
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?
Скажут — и правильно! – измерить, расчленить по пунктам и оценить по балам ЭТО ВОЛШЕБСТВО нельзя. Но — увы — нашлись в нашей губернии такие мастера, которые и это могут.
Вот, читаю:
«Члены Совета оценивают соискателей, подавших заявки на получение Премии, согласно критериям по бальной системе:
- качество языка (соблюдение правил грамматического построения речи и других языковых и литературных норм) (от 0 до 5 баллов);
- наличие поэтических троп ( м.б. все же «тропов»,а?-Ж.М.) (от 0 до 5 баллов);
наличие рецензий и отзывов литературоведов, опубликованных в специализированных изданиях (от 0 до 5 баллов);
участие в областных, межрегиональных, всероссийских конференциях (от 0 до 5 баллов).
Максимальное количество баллов для присуждения Премии – 20 баллов».
Первое впечатление от всей этой белиберды, от всего этого свежеизобретенного чиновниками регионального минкульта «арифмометра для поэзии» такое: может, это юмор? Может для веселья все это придумано? Или розыгрыш? Ведь всерьез подойти с такими мерками, скажем к роману «Евгений Онегин» просто немыслимо. Авторов этой «арифметики» надо срочно направлять к психиатру – или выдвигать на Нобелевскую премию. Потому что эти «поэтические бухгалтера» могли бы отправить в мусорную корзину и процитированные выше строчки. Наплевав на то, что авторы их Пушкин и Бунин.( А скорее всего, не догадываясь об авторстве)
Итак, создателей поэтического «арифмометра» к поэзии не то что на пушечный выстрел — на дистанцию ракетного полета нельзя допускать. Это абсолютно очевидно. Странно, что это не понимает госпожа «И.О. Министра культуры».
Конечно, состав «оценщиков» и их критерии надо менять. На мой взгляд, уровень дарования того или иного соискателя новой премии адекватнее всего оценят сами поэты Их — и весьма хороших — в Ульяновске, слава Богу, хватает. Называю навскидку имена: Петр Шушков, Леонид Сурков, Николай Романов, Андрей Цухлов, Николай Полотнянко, Александр Лайков — и так далее.
И две репризы под занавес.
Первая: почему, несмотря на многочисленные заявления об открытости, тот же ульяновский Минкульт не привлек к обсуждению благого начинания литературную общественность? Вторая: зачем надо было нести на подпись губернатору явно «недопеченый» документ? Разве не понимает та же госпожа «И.О. Министра » что оказала руководителю региона медвежью услугу?
Улпресса
собкор |