СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№1 250-летие присоединения Малороссии к Великороссии (по материалам журнала "НИВА", №2, 1904 г.)

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша земля №1 250-летие присоединения Малороссии к Великороссии (по материалам журнала "НИВА", №2, 1904 г.)

Б.ХмельницкийДвести пятьдесят лет тому назад, 8-го января 1654 г., произошло знаменательное для России событие: в этот день состоялось торжественное присоединение к ней украинской земли, жившей до тех пор самостоятельной жизнью и относившейся к России как к чужому государству. Как известно, присоединение это состоялось по инициативе знаменитого малороссийского гетмана Богдана Хмельницкого. Вся жизнь его была полна боевых тревог, а вместе с ним и Украина натерпелась всяких невзгод от войны с поляками. После белоцерковского договора с Польшей, в 1651 г., – договора очень невыгодного для малороссийских казаков, положение Малороссии стало весьма печальным; оно ещё более ухудшилось, когда поляки нарушили этот договор. Вспыхнули новые военные действия, и хотя полякам пришлось довольно туго (при урочище Батоге, например, казаки уничтожили 20-тысячное польское войско), но Украина всё-таки была уже совершенно истощена борьбою. Хмельницкий убедился, что одними своими силами она уже не может бороться, завёл тогда сношения с Россией и Турцией и даже стал просить русского царя Алексея Михайловича принять Малороссию в своё подданство. Может быть, одним из поводов к этому послужило то обстоятельство, что множество казаков ещё задолго до того бросили Украину и переселились целыми семьями в Россию, чтобы укрыться хотя там от постоянных военных тревог и волнений.
В Москве был созван собор для обсуждения вопроса: принимать или не принимать Украину? Собор, однако, не пришёл ни к чему, и так дело шло до 1653 г. Осенью в этом году дела казаков стали так плохи, что Хмельницкий снова обратился к России с просьбой о принятии его в подданство. Вновь созванный земский собор в Москве высказался на этот раз в его пользу, и 1-го октября 1653 г. состоялось соборное постановление о принятии Украины.
Из Москвы было послано к Хмельницкому особое посольство для приведения его и его казаков к присяге на верность русскому царю. Посольство составляли ближний боярин В. В. Бутурлин, окольничий Алферьев и думный дьяк Лопухин. Вместе с ними был отправлен также московский стрелецкий голова Артамон Матвеев с 200 стрельцами.
Посольство прибыло в назначенное для принятия присяги место – г. Переяславль – в начале января 1654 года. Вскоре приехал туда и Хмельницкий со своими полковниками и сотниками.
7-го января у казаков состоялась тайная рада, а 8-го общее явное совещание насчёт принятия нового подданства. Рано утром в этот день ударили в котлы на площади, и стал собираться народ. Прибыл гетман и, заняв особое место посреди площади, обратился к народу с речью. Он описал все бедствия, перенесённые от поляков, и заявил, что три государя – русский царь, турецкий султан и польский король – желают обладать Украиной. Заявил он также и о желании московского царя принять Украину под свою высокую руку и заключил речь следующим обращением:
– Кроме его царской высокой руки, благотишайшого пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет – вольная дорога!
– Волим! (хотим) под царя православного! – закричал народ.
Переяславский полковник Тетеря стал тогда обходить народ и спрашивать на все стороны:
– Ли вси так соизволяете?
– Вси! – опять закричал народ.
– Буди тако! – воскликнул гетман. – Да укрепит нас Господь под его царскою, крепкою рукою!
– Боже, утверди! Боже, укрепи! – раздалось в ответ на площади. – Чтобы мы на веки вси были едино!
После того были прочитаны и одобрены собравшимися условия, на которых казаки переходили в русское подданство. Русский посол Бутурлин держал к казакам речь, а затем Хмельницкий поехал со своими приближёнными в соборную церковь, и там была произнесена присяга. На другой день были приведены к присяге старшины, есаулы, казаки и мещане, и присоединение Украины к России фактически состоялось...
…Позднее Россия пережила ещё один раз подобное нравственное торжество: в начале XIX века почти при таких же условиях к ней склонилось с мольбою о принятии исстрадавшееся грузинское царство, и было также принято.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.014353036880493 сек.