СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

МАРТ

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально РОССИЯ. ГОД 2009. ДНЕВНИК РУССКОГО ЛИТЕРАТОРА МАРТ

Всё происходящее в России и в мире так или иначе связано с финансовым кризисом, который ощутимо набирает обороты. Понимание проблемы, вплотную подступившей к мировой цивилизации, приходит медленно, бессистемно и преимущественно эмпирическим путём – по крайней мере, в нашем государстве. Административный оптимизм столь органично был вбит в общественное сознание, что поколебать его ныне оказываются в состоянии только конкретные жёсткие проявления объективной реальности. Чрезмерно много эмоций было выражено со стороны либеральных СМИ по поводу скорбных «вкладчиков капитала», ныне либо стоящих на пороге разорения, либо благополучно переступивших этот порог – эти люди хотели жить, не работая, хотя они должны были знать, что это невозможно. Достойны сочувствия граждане, взявшие кредиты под покупку жилья и ныне оказавшиеся перед перспективой лишиться и жилья, и денег. Говоря обо всём этом, следует учитывать, что весь существующий порядок вещей создавался на наших глазах, и испытывать иллюзии могли только те, кто очень не хотел с ними расставаться. 

Помимо всего частного, в чём будут ещё долго разбираться экономисты, есть и, так сказать, общефилософский смысл происходящего ныне экономического потрясения. Сегодня мы явственно видим то, что скрыть и заретушировать уже невозможно. Во всех странах самого что ни на есть «цивилизованного мирового сообщества» сначала скромно и стыдливо, а затем более уверенно стали говорить о необходимости возвращения государства в экономику, о планировании и о прочих истинно кощунственных для сторонников либеральной идеологии вещах и категориях. Однако экономическая сфера хотя и допускает абстракции в виде научных теорий, но в реальной жизни от них не зависит. Если действительность во имя спасения мировой экономики потребует корректив, в том числе и в магистральных идеологических направлениях современной цивилизации, то никакие заклинания о «незыблемости общечеловеческих ценностей» уже не помогут. Мир наблюдает за тем, как уверенно набирает силу социалистическая Латинская Америка (Венесуэла, Куба, Боливия). Сохранившая в условиях жесточайшего прессинга социальную сущность своего государства братская Беларусь имеет все основания обрести первостепенную актуальность в перспективе меняющегося мира. Что уж говорить про Китай, который, по оценкам специалистов, имеет все шансы стать одним из мировых лидеров… Западные государства приходят к осознанию (обусловленному, повторюсь, жёсткой эмпирикой действительности) необходимости смены экономических, а вместе с ними неизбежно и мировоззренческих ориентиров. Россия, в постсоветские годы уверенно вставшая на путь капиталистического развития, в мировоззренческой сфере оказалась принудительно втянута в периферийные, по сути, инерционные для «цивилизованного Запада» интеллектуальные и духовные направления. Не следует преувеличивать степень вины так называемых «тёмных сил», и, как следствие, приуменьшать степень вины российского общества, в первую очередь значительной части «творческой интеллигенции», добровольно взявшей на себя ответственность за разрушение социального государства, а сегодня, как мы часто видим, бесстыдно и нагло перекладывающей свою вину на Советскую власть и КПСС (которых уже почти два десятка лет не существует)…

Экономический кризис обнажил хрупкость и эфемерность благополучия, построенного на внутренне деструктивных схемах, обусловленных частными, можно уверенно сказать, шкурными интересами – зачастую даже не государств как таковых, а транснациональных «правящих кругов». Действительность свидетельствует о том, что возврат мирового развития «на круги своя» неизбежен, вопрос только в том, кто в изменившемся мире будет играть ведущую роль, а кто останется в роли страдающего и ждущего милостыни наблюдателя… В настоящее время в России существуют хотя и малочисленные, но влиятельные и пользующиеся стабильной финансовой поддержкой квазиполитические круги, тормозящие государственное развитие и действующие в интересах наших геополитических соперников. Это непорядок.  

 

Собственно, экономический кризис являет собой внешнюю и наиболее доступную для понимания большинства людей сторону некоего общего кризиса современной цивилизации (о чём давно и немало говорилось и писалось). С позиции обывателя естественно усматривать в проявлениях этого кризиса признаки надвигающейся катастрофы – по крайней мере, на личном уровне. Ведь если будет подорвана основа материального благосостояния обывателя, то всё остальное – идеология, личное мировоззрение и подобные, нематериальные категории – теряет свой призрачный смысл и легко выпадает из обихода, уступая место другим аналогичным условностям, более актуальным в контексте реальной ситуации. Если попытаться посмотреть на этот общий кризис объективно, абстрагируясь от идеологических штампов и шаблонов «житейского опыта», то придётся признать, что в основе этого явления, которое мы сегодня называем этим модным термином, лежит очевидно отработанная, исчерпавшая свой ресурс, нежизнеспособная цивилизационная модель. Естественно, что обновление цивилизационных алгоритмов происходит медленно, неравномерно и имеет разные формы проявления. Но уже сегодня очевидно, что во всём мире усиливаются тенденции к национализации ведущих отраслей инфраструктуры и добывающей промышленности. К сожалению, как часто бывало в истории, до нашей страны объективные исторические процессы доходят с опозданием. Замшелые либеральные догмы, всё ещё пользующиеся широким применением в России, давно уже применяются идеологическими ведомствами западных стран и США только в целях борьбы с геополитическими соперниками, для их дезориентации и ослабления. Перед лицом вызовов времени все государства стремятся своевременно адаптироваться к новой реальности и, сколь возможно, смягчить негативные проявления этой реальности для себя и за счёт своих конкурентов. Можно полемизировать насчёт того, «нормально» ли это с позиций абстрактного гуманизма, но то, что это естественно, полагаю, серьёзных сомнений не вызывает…

Давно и бесславно отошли в прошлое «перестроечные» заклинания о том, что «у России нет врагов», что мы-де, окружены доброжелательными и мудрыми соседями, которые чуть ли не больше нас заинтересованы в том, чтобы Россия была «сильной и процветающей». Жизнь давно уже внесла жёсткую ясность в эти вопросы. Несмотря на годы тотальной обработки общественного сознания, всё же позитивный гуманистический заряд советской эпохи проявил критический уровень жизнеспособности, и народ России остался самим собой – несмотря на множество внешних, не всегда приглядных, искажений.  Тем более дико в нынешнее время встречать на различных электронных и «бумажных» трибунах активные проявления так называемой «либеральной» мысли. Политические структуры, давно уже скомпрометировавшие себя прямой финансовой зависимостью от иностранных «спонсоров», продолжают системную деятельность в российском информационном пространстве. Идеологические фантомы «перестроечных» времён продолжают смущать утомлённое обывательское воображение призрачной «правильностью», основанной на шаблонах голливудского кинематографа и измышлениях иностранного агитпропа…

Откровенно вразрез с генеральным вектором современной российской государственности продолжается масштабная кинематографическая экспансия, несущая мощный заряд антинациональной и антигосударственной идеологии. Все крупнейшие «проекты» нового и как бы российского кино – «Груз-200», «Сволочи», «Штрафбат», «Стиляги», наконец, «Адмирал» - при своих стилистических и тематических различиях, однозначно придерживаются курса агрессивного отрицания истории России XX века, всего позитивного смысла советского периода. В целом это является мощным фактором разобщения народа. В основе сегодняшней российской государственности бесспорно лежат завоевания и достижения советского периода. Под видом «открытия истины» за счёт народа у него системно и методично отнимают его героическую историю. Сколь это сообразуется с официальной идеологической линией нашего государства – каждый вправе судить сам…

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012151002883911 сек.