СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ДЕКАБРЬ

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально РОССИЯ. ГОД 2009. ДНЕВНИК РУССКОГО ЛИТЕРАТОРА ДЕКАБРЬ

Снова всколыхнула общественное мнение проблема применения смертной казни. Проблема серьёзная, многогранная, не допускающая суетного подхода. Согласно социологическим опросам, большинство граждан страны поддерживает идею её применения (разумеется, в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления). Соответствующие государственные инстанции колеблются в выборе определённой позиции, предпочитая, чтобы эта проблема как можно дольше оставалась в стадии «общественного обсуждения». Народ своё мнение выражает достаточно определённо, и пресловутая «мировая практика» свидетельствует о том, что эта мера наказания традиционно применяется в ряде государств, в том числе и определяющих сегодня стандарты цивилизованности. Эти страны исходят из своих прямых национальных интересов, а демагогию о «священном праве давать и отнимать жизнь» они оставляют - в качестве механизма сдерживания процессов укрепления внутреннего порядка - для других, более простодушных субъектов мирового сообщества. Либеральные СМИ, в соответствии со своим предназначением, осуществляют проведение псевдогуманистической, прозападной идейной линии, представляя применение смертной казни как признак отсталости, нецивилизованности и  тоталитаризма. Очевидно, что эти измышления есть прямая ложь, многократно опровергнутая и опровергаемая, но индустрия антигосударственной идеологической работы стабильно финансируется, и процесс ослабления государственности продолжается при труднообъяснимой «толерантности» самого государства. В то же время статистика и те же либеральные СМИ ежедневно показывают, до какой степени дикости и бесчеловечности дошла бытовая преступность, а также преступность экономического характера, способная нанести тяжелейший ущерб государственной безопасности (вспомним недавнее сообщение о пресечённой попытке похищения у Пенсионного фонда поистине космической суммы). Либеральные «сирены» поют народу сладкую песню о неприкосновенности человеческой жизни, о её божественном происхождении, а под эту песню упыри и вурдалаки, насильники и убийцы, казнокрады и коррупционеры всех уровней убивают страну «оптом и в розницу», зная, что в самом худшем случае им обеспечено пожизненное заключение, которое со временем «за хорошее поведение» заменяется более мягким приговором, а потом и досрочным освобождением…

Русский народ – один из самых добрых и великодушных народов, склонный скорее прощать своих врагов, нежели фиксироваться на мщении, и вся история России является убедительной иллюстрацией этого утверждения. Но в народном сознании существует грань, определяющая пределы доброты и великодушия, и эта грань отчётлива и тверда. И если народ поддерживает идею применения смертной казни, значит, назрела горькая необходимость в этом. И винить в этом следует не народ, а те силы, которые на протяжении двух десятилетий после разрушения Советского Союза создали в постсоветской России такую общественную ситуацию, в которой офицер выбрасывает детей из окна, солдаты расстреливают сослуживцев из боевого оружия, подростки убивают людей и друг друга просто так, некие подонки поднимают руку на деньги пенсионеров… Всё это общеизвестно, и всё это далеко не самое страшное из того, что сегодня происходит в нашей стране…

Россия нуждается в наведении порядка. Дефицит ответственности сегодня ощущается практически во всех сферах общественной жизни. Под видом «свободы слова» бульварные СМИ тиражируют порнографию и дезинформацию. Под видом «свободы личности», при посредстве всё тех же бульварных СМИ, в обществе утверждаются пороки и извращения. Под видом «свободы совести» в общественное сознание внедряются человеконенавистнические идеологии и учения. Под видом «свободы предпринимательства» процветает примитивная спекуляция и мошенничество. Любые усилия государства по наведению порядка наталкиваются на монолитное противодействие со стороны либеральных СМИ и стоящих за ними иностранных «фондов» и специальных служб. Народ, несмотря ни на что, продолжает верить в свою власть…  

 

Трагические события, ознаменовавшие конец текущего года, красноречиво обозначают главные болевые точки нашего государства и, без преувеличения, вопиют о том, что если на них не будет обращено должное внимание соответствующих инстанций (или, как говорили прежде, «компетентных органов»), то ситуация неизбежно выйдет из-под контроля. Подрыв «Невского экспресса» напомнил россиянам об, казалась бы, ушедших в историю терактах начала первого десятилетия нового века. За прошедшие с того времени годы у народа выработался иммунитет ко всякого рода трагедиям. Сегодня люди уже не ощущают первозданного ужаса тех лет, когда вдруг выяснилось, что, засыпая вечером в своей квартире, каждый может оказаться взорванным, неизвестно за что и по какой причине. За прошедшие годы много и на разных уровнях было сказано об угрозе терроризма и о решимости бороться с ним всей мощью государственной машины. Были и конкретные меры. Впервые люди узнали об унизительной для постсоветского человека процедуре «проверки» при посещении ресторанов, театров, публичных мест и государственных структур. Следует сказать, что наш народ в очередной раз подтвердил свои сознательность и законопослушность, благодаря которым эти «проверки» прочно вошли в нашу жизнь и сегодня уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Непосвящённому в тайны статистики борьбы с терроризмом сложно судить объективно, насколько эти меры способствовали оздоровлению ситуации и повлияли на прекращение терактов хотя бы в русской части Российской Федерации. Возможно, этому дополнительно способствовали объективные изменения в ходе этих криминальных процессов (иными словами, возможно, инициаторы и организаторы терактов тех лет добились своих целей и прекратили свою преступную деятельность, а может, что-то иное...).  Но, во всяком случае, теракты прекратились, вполне естественно, люди поверили в то, что государство победило терроризм, и ничего подобного больше не должно повториться. Подрыв «Невского экспресса» вернул людей к реальности, хотя, следует заметить, прежней остроты ощущений эта реальность уже не принесла...

Пермская трагедия своими нелепостью и масштабом всколыхнула, проняла наше, казалось бы, ко всему уже привыкшее общество. Почти полтораста молодых, полных сил и, насколько можно предположить, вполне успешных людей сгорели, были отравлены ядовитым дымом за считанные минуты, и есть все основания предполагать, что список погибших на момент написания этой статьи ещё не закончен. Несколько десятков находятся в больницах, и многие из них в тяжёлом состоянии... Что стоит за всем этим? То, о чём многократно и буквально на всех уровнях, от высокой государственной трибуны до партийной многотиражки, говорилось и говорится все эти годы. Преступная халатность, коррупция, стремление сэкономить на безопасности людей с целью сокращения расходов...  Сейчас в Пермском крае чиновники полетели с должностей, кто-то под следствием, и пр. Идут проверки, в Москве власти закрыли ряд развлекательных заведений. Прекрасно. Вернёт ли всё это погибших людей? Нет, не вернёт. «Так что же вы предлагаете?!»...

Логика происходящего неумолимо свидетельствует о том, что государство рано или поздно должно применить данную ему народом власть и начать системное и последовательное наведение порядка на подведомственном ему пространстве. Если для достижения этой цели государству придётся нарушить какие-нибудь третьестепенные «права человека» (вроде сомнительного «права» публично очернять историю своей страны, «права» безответственно болтать чушь в СМИ и т.п.), то наш народ, как уже не раз было в истории, сознательно поддержит эти вынужденные ограничения. Не было бы грехом для нынешней власти обратиться к опыту советского государства, когда и свободы, говорят, не было, но и коррупции в её нынешнем понимании тоже не было, а о том, что такое терроризм, люди узнавали только из зарубежных новостей. Пусть будут свобода и демократия. Но пусть не взрываются поезда и не горят развлекательные центры. Пусть не падают самолёты. Любой ценой.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.01183009147644 сек.