СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№14 Николай СТАРОДЫМОВ (Россия, Москва) Апрель 2010. Календарь памятных дат

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша история №14 Николай СТАРОДЫМОВ (Россия, Москва) Апрель 2010. Календарь памятных дат

Апрель 2010. Календарь памятных дат

 

 

100 лет со дня кончины Михаила Врубеля

 

Я был ещё совсем маленьким, когда впервые увидел изображение сидящего Демона. Честное слово, картина просто потрясла меня, до сих пор вспоминаю тот трепет, что охватил меня тогда! От картины так и веяло ощущением бесконечного одиночества сверхъестественно могучего человека (Демон воспринимался именно как сверхъестественно могущественный человек – и никак иначе). И с тех пор благоговение перед гением Врубеля не проходит.  Михаил Александрович – выдающийся российский художник в самом высоком и широком толковании этого слова. Он прославился «практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок, книжных иллюстраций» (это из Википедии). Скончался Михаил Врубель 1 (14) апреля 1910 года.

 

 

100 лет основания «общины диаконисс»

 

Инициатором её создания стала великая княгиня Елизавета Фёдоровна (принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка английской королевы Виктории, по-домашнему Элла) вдова великого князя Сергея Александровича (убитого террористом Иваном Каляевым), брата Николай II. О судьбе этой замечательной женщины, канонизированной как великомученица, можно рассказывать долго. Но в данном случае – только об одном её деянии. 2 (или 22 – в источниках встречается и такая дата) апреля 1910 года была основана «Марфо-Мариинская обитель милосердия», иначе «Община диаконисс». В общину входили 30 женщин, которые «шли в самые ужасные трущобы…; обмывали, обшивали и кормили голодных и полуголодных детей, ухаживали за роженицами, чистили жилище, готовили тёплую пищу» (из воспоминаний Н. Балуевой-Арсеньевой). Они занимались призрением беспризорных детей, для которых организовала школу, устройством жилья для нищих, заботились об их трудоустройстве… Построенный для Общины храм возведён  по проекту архитектора Алексея Щусева, а расписывал его не менее знаменитый художник Михаил Нестеров. На иконе Елизавета Фёдоровна изображена с этим храмом в руках.

 

 

370 лет назад Иван Московитин вышел к Охотскому морю

 

В данном небольшом тексте несколько раз встретится слово «впервые». Землепроходец, первооткрыватель Дальнего Востока, Охотского моря и Сахалина казачий атаман Иван Московитин во главе небольшого отряда первым из русских землепроходцев вышел на берег «моря-окияна» осенью 1639 года. В устье реки Ульи он срубил острожек – первое русское поселение в регионе. Затем построил два 17-метровых морских коча – прообраз отечественного Тихоокеанского флота… В апреле 1640 года на зимовье с тремя десятками казаков напал отряд в 900 эвенков. Московитинцы отбились, да ещё и пленных захватили. От них-то казаки и узнали, что южнее в море впадает огромная река Мамур (Амур). Туда Московитин «со товарищи» и направились, «застолбив» необъятные просторы для будущей экспансии России.

 

 

90 лет назад провозглашено создание Дальневосточной Республики

 

Территориально она объединяла такие регионы, как Забайкалье, Приамурье и Зелёный Клин. Зелёным клином называлась территория Дальнего Востока с компактным проживанием украинцев, лидеры которой ратовали за создание «незалежного»  украинского государства на Тихом океане. Образованная 6 апреля 1920 года, ДВР какое-то время являлась независимым государством, к союзу с которым стремились лидеры окрестных стран и политических сил всех направленностей. Однако вторжение в республику белогвардейской армии генерала Викторина Молчанова подтолкнуло руководство ДВР к союзу с Советской Россией, к которой, впрочем, оно откровенно тяготело и ранее. После объединения вооружённых сил объединение государственное стало лишь вопросом времени.

 

 

80 лет учреждения орденов Ленина и Красной Звезды

 

Идея создать высшую награду советского государства родилась в середине 20-х годов. Предполагалось учредить «Орден Ильича» и награждать им кавалеров четырёх орденов Красного Знамени. Постепенно задумка трансформировалась в привычный нам знак отличия. Одновременно учреждался орден Красной Звезды для награждения за особые заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время. Эти два ордена увидели свет в один день – 6 апреля 1930 года. Орден Ленина №1 получила газета «Комсомольская правда», первыми награждёнными посмертно стали члены экипажа погибшего стратостата «ОСОАВИАХИМ», первым кавалером ордена Красной Звезды стал Василий Блюхер.

 

 

360 лет назад на Анадыре заложен острог

 

Основал его Семён Дежнёв – казачий атаман, открывший к тому времени уже пролив между Азией и Америкой, но, конечно же, понятия не имевший о грандиозности этого события. Семён Иванович занимался разведкой северо-восточной оконечности Евразии, промыслом пушнины и «рыбьего зуба». Вот и заложил острог в качестве постоянной базы.  А в апреле 1650 года сюда пришли ещё два известных землепроходца – Семён Мотора и Михаил Стадухин. Следует подчеркнуть, что освоение новых земель далеко не всегда проходило тихо-мирно – боевых столкновений с местными жителями хватало, и ещё большой вопрос, с чьей стороны при этом было больше враждебности, агрессивности, жестокости. Однако лично Дежнёв, что особо отмечали современники, отличался миролюбием и стремлением улаживать конфликты добром – насколько, понятно, это возможно (сам он получил не менее 13 ранений, три из которых тяжёлых). Во время описываемой встречи Дежнёв договорился с Моторой о совместных действиях. Что касается Стадухина, тот на рубеже 1650-51 годов захватил обоз с продовольствием, предназначенным для обитателей того же острога, чем обрёк своих товарищей на мучительную зимовку. Позднее Дежнёв нашёл неподалёку огромные залежи «рыбьего зуба» (моржовых бивней), около пяти тонн которого сумел доставить в Москву.

 

 

40 лет со дня гибели подлодки К-8

 

Это стало первой трагедией советского атомного флота. 12 апреля 1970 года субмарина затонула в 500 км от испанского побережья на глубине более 4,5 тысяч метров. На борту лодки возник пожар, что и привело к трагедии. Подлодке удалось ненадолго всплыть, что позволило части экипажа спастись – люди эвакуировались на болгарский теплоход, первым подошедшим в район бедствия. Однако затем лодка затонула, при этом 52 человек погибли. Тем не менее, подводники сделали главное: грамотно заглушили атомный реактор, что предотвратило радиационное загрязнение моря. Вечная память, вам, ребята!

 

 

70 лет гитлеровской операции «Везерюбунг»

 

В результате были оккупированы Дания и Норвегия. Операция была отлично спланирована и проведена успешно. 9 апреля 1940 года одновременно высажены воздушные и морские десанты в обеих странах, захвачены морские порты и аэропорты. Гитлер объявил, что это сделано с целью обеспечить безопасность государств ввиду угрозы захвата их Англией. Датская армия капитулировала сразу – она и в самом деле не смогла бы противостоять вермахту. А в Норвегии провели мобилизацию и началась война. Норвежским береговым силам удалось потопить несколько германских военных кораблей. На севере страны 14 апреля начал высаживаться британский экспедиционный корпус… Однако после двухмесячных боёв союзники покинули Скандинавию и 10 июня король Хокон VII отдал приказ о капитуляции.

 

 

240 лет назад началось исследование Новосибирских островов

 

Эта миссия выпала на долю купца и промышленника Ивана Ляхова, в честь которого по личному указу Екатерины II два острова архипелага названы Ляховскими. В апреле 1770 года Ляхов по льду пролива Дмитрия Лаптева совершил санный переход от мыса Святой Нос на остров Ближний. Цель похода прозаична – поиск мест добычи мамонтовой кости. Ляхов с товарищами обследовали архипелаг и по возвращении получил монопольное право на промысел на островах, названных его именем.

 

 

250 лет Ижевску

 

Город ведёт свою историю с железоделательного завода графа Шувалова, который начали возводить 10 апреля 1760 года. Вокруг предприятия возник посёлок, который постепенно рос и в 1918 году получил статус города. С 1934 года является столицей Удмуртии, и сегодня входит в число двадцати крупнейших городов России. Город это промышленный, причём, промышленность в нём развивается целого ряда направлений. В 1807 году здесь начали строить оружейный завод, который, в частности, в годы Великой Отечественной войны выпустил 12,5 млн. единиц стрелкового оружия, а с 1948 года производит автомат Калашникова. В 1929 году на предприятии Ижевска выпущен первый российский мотоцикл. С 1966 года здесь началось производство автомобилей… Что ещё любопытно, что в городе действуют две ветки не слишком распространённого в стране т.н. «рельсового автобуса», а также линия внутригородского речного трамвая. С юбилеем, ижевцы!

 

 

240 лет назад открыта Австралия

 

Это случилось 19 апреля 1770 года, и честь этого события принадлежит знаменитому Джеймсу Куку. Любопытно, но открытие целого материка стало, так сказать, побочным результатом экспедиции, которая имела совершенно иные, астрономические цели. 3 июля 1769 года происходило очень редкое явление – по солнечному диску проходила Венера. Для наблюдения за ним английское правительство и отправило в южные моря экспедицию, которую возглавил учёный по натуре и морской офицер по профессии Кук. Выполнив поручение, корабль «Эндивур» («Попытка») отправился в свободное плавание на поиск новых земель. Англичане открыли архипелаг, который назвали островами Товарищества, на котором Кук обменялся именами с местным вождём Орэ – великая честь для чужеземца, с точки зрения, понятно, аборигенов. Потом была стычка с обитателями Новой Зеландии, открытой ранее Абелем Тасманом. И затем вперёдсмотрящий «Эндивура» увидел показавшуюся на горизонте новую землю. Это и была Австралия.

 

 

950 лет назад во Франции основано аббатство Сен-Винсен

 

Казалось бы, нам-то что за дело?.. А дело в том, что основала его французская королева Анна Киевская – дочь великого князя Ярослава Мудрого и жена Генриха I. Какое-то время у супругов не было детей и чтобы вымолить наследника, Анна пожертвовала немалые средства на строительство аббатства, основанного 21 апреля 1060 года и существующего поныне в городке Сен-Лис, рядом с парижским аэропортом им. Шарля де Голля. Верь в мистику или нет, но после этого у королевской четы родились трое сыновей, старший из которых, Филипп, после смерти отца в девятилетнем возрасте стал королём. Что касается Анны, то со временем она вышла замуж вторично, за графа Рауля де Крепи де Валуа, который ради нашей вдовы оставил жену – так что церковь новый брак не признала, однако любящие проигнорировали этот факт и жили счастливо. В 1074 году она вновь овдовела – и дальнейшая судьба Анны неизвестна. Основной считается версия, что княжна-королева вернулась на Русь, однако до родного Киева не добралась, и умерла близ Новгорода. Любопытно также, что одно время в её свите состоял знаменитый покоритель Англии герцог нормандский Вильгельм Незаконнорождённый, впоследствии  получивший прозвище Завоеватель.

 

 

130 лет Северному морскому пути

 

Понятно, что дата условна. И всё же именно в апреле 1880 года завершилась экспедиция Нильса Адольфа Эрика Норденшельда, которая на корабле «Вега» впервые, с одной зимовкой, прошла вдоль Евразии по Северному морскому пути. Экспедицию финансировали русские золотопромышленники Александр Сибиряков и Михаил Сидоров, а также шведский король Оскар II. В результате путешествия было собрано столько материала, что Норденшельду понадобилось семь лет, чтобы его обработать. За этот подвиг (в первую очередь, само путешествие, понятно) учёный избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и награждён Большой золотой (иначе Константиновской) медалью Русского географического общества.

 

 

400 лет назад умер князь Михаил Скопин-Шуйский

 

Юного воителя отравила жена его дяди Дмитрия Шуйского, боярыня Екатерина Григорьевна. Историческая легенда объясняет этот поступок таким образом. Михаил Скопин-Шуйский к тому времени был самым популярным в народе полководцем, который одержал над войсками Ивана Болотникова, Лжедмитрия II и польско-шведских интервентов немало славных побед. Между тем, царь Василий Шуйский не имел детей. Потому наследником престола официально объявили боярина князя Дмитрия Ивановича. Однако объявление наследником – дело шаткое: как назначили, так могли и переназначить в пользу другого родича. Благо, князь Михаил вполне подходил на эту роль! Чтобы избавиться от опасного соперника, супруги и решили избавиться от юного героя. И вот 23 апреля 1610 года на пиру боярыня Екатерина поднесла племяннику чашу с отравленным вином. Отказаться от такой чести Михаил Васильевич не мог… Во главе русского войска был поставлен, как нетрудно догадаться, бездарный и трусливый князь Дмитрий, который очень быстро привёл войско к краху, чем  в очередной раз поставил страну на край гибели.

 

 

100 лет прошла первая авиационная неделя в России

 

Это событие, состоявшееся в апреле–мае 1910 года, невозможно переоценить. В 1909 году в России не было ни одного отечественного авиатора, а в 1910 году их было уже полсотни! В значительной степени такой прорыв стал возможен именно благодаря авианеделе, организованной Всероссийским аэроклубом. В рамках недели совершали демонстрационные полёты шесть авиаторов, среди которых только один был русским – Николай Попов установил рекорд высоты, подняв биплан «Райт» на высоту 600 метров. Спустя месяц, 21 мая в результате аварии самолёта он получил тяжёлые травмы, в результате чего летать больше не смог. Николай Евграфович уехал лечиться за границу, на Родину больше не вернулся. В годы Первой мировой во Франции был рулевым дирижабля. Всеми покинутый, покончил с собой в январе 1930 года… Впрочем, это будет потом! А пока, в апреле 1910 года, в гатчинском небе перед восхищёнными взорами зрителей разворачивается подлинный праздник воздухоплавания!

 

 

260 лет назад гетманом Малороссии стал Кирилл Разумовский

 

Кирилл был младшим братом тайного супруга императрицы Елизаветы Алексея, чем и объясняется его судьба и головокружительная карьера. Кирилл Григорьевич происходил из семьи простого украинского казака, а закончил жизнь генерал-фельдмаршалом, кавалером высших российских орденов (за исключением боевых, разумеется), одним из богатейших магнатов империи. Однако нужно отдать ему должное – свалившимся на него счастьем дорожил, относился к нему рачительно, не наглел, если употребить современный жаргон… Образования в детстве он не получил, потому был направлен за границу, учился в Берлине, Кёнигсберге, Страсбурге, после чего стал «очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего», как характеризовала его Екатерина II. Кирилла Григорьевича при дворе осыпали милостями, в частности, в 19 лет он был назначен президентом Санкт-Петербургской академии наук. А 24 апреля 1750 года его избрали гетманом Малороссии – до того эта должность много лет оставалась свободной. Доходы гетмана были громаднейшими, к тому же императрица пожаловала ему ряд городов и волостей. Политику гетман Разумовский проводил строго прогосударственную: рядовых казаков прикрепили к земле, казацкая старшина превратилась в помещиков, в крае провели перепись населения, что позволило упорядочить сборы налогов. Кирилл Григорьевич добился отмены таможенных пошлин на границе между Велико- и Малороссией, что активизировало торговлю, заботился о развитии на родной земле культуры, завёл итальянскую оперу и французской театр, пытался даже организовать украинский университет… Гетман Разумовский сохранил своё положение и при Екатерине. Однако в какой-то момент оплошал-таки – попросил пост гетмана сделать наследственным. И тут же лишился булавы и клейнод. Больше на Украине гетманов, в исторически-традиционном понимании этого слова, не было.

 

 

70 лет назад состоялся первый полёт самолёта Пе-2

 

Правда, на тот момент он назывался просто «100». И официально считался высотным скоростным истребителем – двухмоторным, одноместным с герметичной кабиной. Самолёт совершил первый полёт в апреле 1940 года, прошёл все испытания и был признан очень удачным. Правда, его пришлось перепрофилировать – в результате некоторых доработок превратить в трёхместный пикирующий бомбардировщик. В конструкции «петлякова» было использовано немало новаторских идей, в частности, в его механике широко применялись электродвигатели (их было около полусотни), что было необычно для отечественного авиастроения. Любопытно, что со временем конструкторам пришлось вернуться к своему первоначальному замыслу и на базе всё той же «сотки» разработать-таки истребитель-«высотник». Пе-2 был очень удачным самолётом. И тем досаднее, что его создатель, Владимир Петляков, погиб именно на своём лучшем детище, став 12 января 1942 года жертвой авиакатастрофы.

 

 

80 лет ГУЛАГу

 

Эта зловещая структура родилась на основании «Положения об исправительно-трудовых лагерях», введённого постановлением СНК от 25 апреля 1930 года. И просуществовала, претерпевая некоторые преобразования, до 1960 года. ГУЛАГ – это 53 лагеря, 425 колоний, более двух тысяч спецкомендатур – всего свыше 30 тысяч мест заключения (включая АЛЖИР, т.е. «Акмолинский лагерь жён изменников Родины»). Естественно, что статистика по этой структуре долгое время была закрыта. Сегодня известно, что за три десятилетия существования ГУЛАГа через его недра прошли около десяти миллионов человек (из них до четырёх миллионов «политические»), из которых умерло 1,6 миллиона. Страшная и постыдная страница нашего прошлого, мороз по коже…

 

 

270 лет назад генерал-прокурором назначен Никита Трубецкой

 

Скажем прямо: говорить о законности и об объективном прокурорском надзоре в условиях абсолютной монархии можно лишь с определёнными оговорками. Главная из них – личность монарха, пребывавшая на вершине власти в данный момент. Соответственно, и роль (в нашем случае) генерал-прокурора в государственном механизме на протяжении XVIII века подвергалась весьма значительной коррекции. Никита Трубецкой занял этот пост 28 апреля 1740 года, в период, когда он (пост) был «опущен ниже плинтуса». Анне Иоанновне и её временщикам никакие надзирающие за законностью структуры были не нужны. Ситуация начала меняться к лучшему только по восшествии на престол «дщери Петровой» Елизаветы… Так вот, в личности Никиты Юрьевича удачно сочетались два начала, которые чрезвычайно редко уживаются в одном человеке – стремление добросовестно выполнять свой долг и действовать во благо Отчизне, с одной стороны, и умение быть удобным царедворцем и нужным верноподданным с другой. Князь Трубецкой сумел поднять значение и роль прокуратуры в России на подобающий уровень, подобрал и расставил на прокурорские посты на местах достойных помощников. Сам он несколько раз выступал в качестве высшего государственного судьи. И при этом неоднократно оспаривал решения Сената, отстаивая интересы государства… Вряд ли его очень любили. Но уважали – несомненно. На посту генерал-прокурора Никита Юрьевич пробыл два десятилетия и был уволен с почётом.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.013678073883057 сек.