Ольга Клименко - учащаяся ССОШ №45
Ко Дню Победы...
Великая Отечественная война… Мы знаем о ней по урокам истории, книгам и фильмам. Наши родители, как и мы, тоже выросли без войны, но считают, что знают о ней больше и чувствуют острее.
Может быть, это действительно так, ведь в жизни наших пап и мам было больше живого общения с теми, кто прошёл через тяжёлые военные годы.
…Далекий сибирский посёлок на берегу Байкала. Четырнадцатилетняя девочка-подросток, умница и отличница, бросает школу-интернат и приезжает домой. Не потому, что не хочет учиться. А потому, что война. Потому, что отец ушел на фронт, мать от зари до зари на работе, а дома – пятеро младших братьев и сестер, постоянно голодных, и она, старшая, за них в ответе. Это моя бабушка.
Бабушка не любит вспоминать те годы. Тяжело возвращаться мыслями в эти страшные времена. Для нее война – это голод и холод. Это постоянное недосыпание. И недетская ответственность за младших: как выжить, где добыть пропитание?
…Железная дорога – «кормилица»: дети собирали между шпал выскочившие из груженых вагонов горошинки, фасолинки, зернышки, дома варили похлебку. Пахла она мазутом. А если на запасном пути останавливался состав с солдатскими теплушками, вся детвора поселка мчалась туда наперегонки, ведь бойцы пойдут на берег Байкала мыть свои котелки, а значит, можно будет полакомиться остатками солдатской каши!
А в это время отец моей бабушки, мой прадед, прошел всю войну простым солдатом-пехотинцем, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, получил пять боевых наград и был четырежды ранен. И закончил войну – как в кино! – под Берлином весной сорок пятого. Но это была не победа, это было тяжелое ранение в живот осколком снаряда и полная потеря слуха. Развороченные внутренности, госпиталь, операция без обезболивающего, двенадцать дней без сознания, слова хирурга: «Выжил, сибиряк!.. А ведь тебя бляха от ремня спасла!..»
…Берлин пал. Европа праздновала Победу. Солдат встречали на Родине, усыпая дорогу цветами и плача от счастья…
Прадед тоже не любил рассказывать о войне. Наверное, пережил много такого, о чем трудно говорить. Он лежал в госпитале почти полгода и вернулся домой инвалидом в октябре сорок пятого. Байкальский рыбак, столяр и плотник, золотые руки, прошел от Сибири до Германии – сколько пуль и осколков рядом с ним просвистело! И вот – снова родные края, жена, измученная ожиданием, повзрослевшие дети.
Какой была встреча моего прадедушки с семьей? Пытаюсь себе это представить. Вряд ли выплескивали чувства. Скорее, были сдержанными, а то и суровыми. Хотя… пошутить прадедушка тоже умел. Поддразнивал жену: «Эх, какая немочка меня в госпитале выхаживала!..»
Вот такой я вижу войну по рассказам своих родных.
Война для всех одна и для каждого своя. Были громкие подвиги и ежедневная незаметная колоссальная работа. Была своя жизнь в немецком плену, в окопах под бомбами, в оккупации и в тылу. Невероятное терпение, сила воли и желание победить несмотря ни на что. Мы победили в Великой Отечественной, потому что очень, очень этого хотели.
Здесь, в Западной Украине, где я живу, я часто слышу другое мнение. Советские войска называют оккупантами и захватчиками; приводят факты массовых арестов и расстрелов. И ежегодно 9 Мая на львовский Холм Славы приходят сотни тех, кто не считает этот день праздником победы, чтобы заявить об этом как можно громче…
Да, память о войне – это всегда боль. Для каждого своя. Но эта боль не должна быть поводом для ненависти – к прошлому или настоящему, к чьим-то предкам или потомкам. Историю нужно осмыслить, пропустить через разум и сердце, но ни в коем случае не допускать ненависти в сегодняшний день. Иначе нам не избежать новой войны. А это самая страшная вещь для человечества. |