Николай Стародымов
К 65-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
24.05.10 «Являясь батальонным комиссаром, Айткули Гельдыев в битве с фашистами показывал отвагу и геройство, своим мужеством зажигал воинов. Мы радовались его подвигам и героизму. Но 21 декабря 1941 года в битве под Москвой в селе Дьяково от пуль фашистских сволочей геройски погиб Айткули Гельдыев. Светлая память о нём останется в наших сердцах, и мы отомстим за его смерть».
Эти строки взяты из письма фронтовика, которое хранится одной из школ туркменского города Кизыл-Арват.
Долгие годы, хранимый судьбою,
Жду я ответа на возглас немой:
Кто нас в атаку повёл за собою,
Сил не жалея, и жизни самой?
Если он жив – я склоняюсь в почёте,
Нет его с нами – Победа жива!
Все, кто в войну был прописан в пехоте,
Знают, что это – не просто слова!
Написал стихотворение «Письмо фронтовика» ветеран 36-й отдельной штурмовой курсантской стрелковой бригады Николай Петрович Могилевцев. А посвятил его комиссару Айткули Гельдыеву.
Надо сказать, что в битве под Москвой принимало участие немало жителей Туркменистана. Одним из них и стал комиссар Гельдыев. Как уже написано, он погиб под Москвой. И было ему тогда тридцать лет. Успел же он к этому возрасту удивительно много.
В 17 лет он вступил в комсомол, а в 20 стал первым секретарём горкома ЛКСМ Туркмении. В возрасте 26 лет Айткули – народный комиссар образования Туркменской ССР. Нарком – значит министр. Гельдыев был самым молодым министром в СССР, а быть может, и во всём мире.
«Не будь революции, - говорил он в одном из своих выступлений, - я, как и мой отец, гнул бы спину при царизме. Партия доверила мне большую должность, и я… всей силой буду стараться оправдать большое доверие».
Он его оправдал. Через два года его избирают секретарём Совета народных комиссаров Туркмении.
И вдруг – война! Гельдыев просится на фронт. Ему категорически отказывают. Тогда Гельдыев пишет письмо «Всероссийскому старосте» Михаилу Ивановичу Калинину. И после этого получает назначение на фронт.
У стен Самарканда ты знамя взяла,
Пошла на защиту советского края,
В боях за столицу свой путь начала
Бригада курсантская тридцать шестая…
Айткули Гельдыев попал служить в 36-ю курсантскую отдельную стрелковую бригаду, сформированную на базе трёх военных училищ, в числе которых было и Ташкентское пехотное им. Ленина.
Широко известно, что декабрь 1941 года выдался на редкость лютым и снежным. Понёсшие огромные потери, гитлеровцы вынуждены были приостановить своё наступление на Москву. Тут-то Красная армия и начала своё знаменитое контрнаступление.
Немцы оборонялись отчаянно, однако советские части, преодолевая сопротивление, шли вперёд. На одном из участков и наступала 36-я бригада. В районе деревень Дьяково и Палашкино соединение напоролось на мощный опорный пункт…
Сегодня у деревни Палашкино находится плотина, образующая Рузское водохранилище. А на месте деревни Дьяково располагается санаторий «Русь», иначе Центр восстановительной терапии им. Лиходея. Все, кому посчастливилось побывать в тех местах, несомненно любовались великолепным видом, открывающимся на водную гладь рукотворного озера. На противоположном берегу хорошо видны населённые пункты Лужки и Беляная гора. Так вот, на том месте, где сегодня высятся прекрасные корпуса санатория, были организованы пулемётные точки, простреливавшие всю пойму реки. А с противоположного берега, от санатория «Лужки» наступала красноармейская бригада. Наступала по заваленной снегом низине. И её расстреливали с господствующей высоты из пулемётов.
В какой-то момент бойцы залегли. И поднял их в атаку именно Айткули Гельдыев. Дьяково красноармейцы взяли. Но уже без своего комиссара – тот погиб тотчас, едва поднялся в атаку, увлекая за собой подчинённых.
Фото 1: Памятник в Ашхабаде туркменистанцам, павшим в Великую Отечественную.
…Память – понятие отнюдь не абстрактное. У неё обязательно должен быть носитель. В туркменском городке Кизыл-Арвате таким носителем памяти о земляке-герое был местный энтузиаст Таган Чарыев. Именно он организовал в школе №1 этого городка музей Гельдыева. В школе был установлен бюст комиссара, на стене висел ковёр с вытканным на нём портретом Айткули – его выткали девочки-старшеклассницы.
…Со времени написания этого материала прошло почти три десятилетия. Многое изменилось с тех пор, много воды утекло. История переосмысливается, редактируется, переписывается… А нередко попросту выхолащивается. И не помним мы уже, что отстояли Москву только благодаря тому, что бились под её стенами сыны всех союзных республик страны, и забываем павших здесь представителей ныне самостийных стран…
И Айткули Гельдыев – просто наглядный пример к этому утверждению. Пример наглядный – но лишь один из великого множества таких же примеров.
От автора. Когда материал был уже подготовлен, попытался найти картинку для его иллюстрации. В Интернете есть всё – однако портрета Айткули Гельдыева не нашлось. А ведь были, сам видел – и бюст, и ковёр… Такая вот память… Интернет не обманешь. Значит – забыли!
|