СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№16 Алексей РЖЕШЕВСКИЙ (Украина, Жёлтые Воды) Гоголь известный и неизвестный

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наше наследие №16 Алексей РЖЕШЕВСКИЙ (Украина, Жёлтые Воды) Гоголь известный и неизвестный

Алексей Ржешевский - 36 лет, проживает на Украине, в городе Жёлтые Воды, русский - по матери, поляк и украинец - по отцу. Занимается частным предпринимательством и пробует себя в качестве литератора.

 

 

Н.В.ГогольГоголь известный и неизвестный 

 

 

Современное поколение, хорошо знающее фамилию автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Вия», часто ошибочно считает Гоголя сочинителем лишь забавных и остроумных произведений, не подозревая, какой по значимости вклад внёс Гоголь  в русскую и мировую литературу. И мало кто знает, что все годы его жизни, всю первую половину XIX века Гоголь был н о м е р   п е р в ы й в русской литературе среди писателей тех лет, с самых ранних своих произведений снискав себе любовь и уважение любителей словесности. «Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня…Всё это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился!» –  вот как отозвался А. С. Пушкин о не самом  лучшем творении Гоголя. «Вы у нас один, – и моё нравственное существование, моя любовь к творчеству тесно связаны с вашей судьбой…» – ещё одно искреннее признание,  высказанное В.Г.Белинским. Л. Толстой,   Чехов, Куприн и др. через годы после смерти Гоголя найдут свои пути к сердцам читателей, заслуженно станут кумирами и духовными наставниками всех ценителей прекрасного.   Молодые И.Тургенев и Ф.Достоевский только пробовали своё перо, много обещая в будущем, и лишь Гоголь в те годы наиболее точно, красиво и глубоко выражал в своих сочинениях всё то, что было дорого и близко многим его современникам, затрагивал самые сокровенные струны человеческой души.

Популярность его произведений и его самого даже трудно с чем-то сравнить – он был необыкновенно популярен! Многие знатные и богатые люди хотели завязать с ним знакомство, через его друзей пытались попасть к нему в гости. В каком бы обществе Гоголь не появлялся – студентов ли, аристократов или гусар, – всё внимание сразу переключалось на него. Он был замечательным собеседником и обладал поистине необыкновенным даром очаровывать, располагать к себе людей. Этот дар начал проявляться у него с самых юношеских лет. Так, один его случайный знакомый, будущий писатель Стороженко, описывает такой характерный случай:   он встретился с Гоголем, приехавшим из лицея на каникулы, на каком-то торжестве, они  пошли прогуляться и забрели на чей то огород. Хозяйка огорода, увидев их, подняла страшный шум и долго продолжала осыпать их всякими проклятьями; Гоголь, вместо того, чтобы поскорей уносить ноги, за несколько минут разговора смог так расположить к себе разбушевавшуюся крестьянку (как тонкий психолог он с добродушным юмором повёл разговор о самом для неё дорогом – будущем её маленького сына), что, прощаясь, она улыбалась им, извинялась и желала всего хорошего.

  Умение быстро сходиться с людьми, завязывать дружеские отношения, очень помогло Гоголю в начале его жизни в Петербурге. Перед тем, как полностью посвятить свою жизнь   литературной деятельности, Н.В. перепробовал несколько занятий. В начале он долго не мог подыскать себе подходящего места и попытался устроиться актёром в театральную труппу, куда его не приняли   (как выразился слушавший его декламацию инспектор театра, Гоголь «оказался совершенно неспособным не только к трагедии или драме, но даже к комедии…».  После неудачи в театре и непродолжительной службы в департаментах министерства внутренних дел и министерства двора, будущий писатель. решает попробовать себя в качестве преподавателя, и в начале 1831 года по рекомендации В.А. Жуковского начинает свою многолетнюю педагогическую деятельность: сначала как домашний учитель, а затем – как младший учитель истории в Патриотическом институте. Проработав там до 1834 года, Гоголь идёт на повышение: поступает в С.-Петербургский университет на кафедру всеобщей истории в качестве адъюнкт-профессора. Об этом периоде жизни писателя в воспоминаниях очевидцев нет единства в суждениях: одни хвалят преподавание Гоголя, находя его занимательным и свежим, свободным от традиционных канонов «сухого», академического изложения материала; другие, напротив, отмечая отсутствие у Н.В. того самого академического звания, утверждали, что он был не подготовлен и не способен к такой ответственной работе. Истина, скорее всего, как это часто бывает, где-то посередине: Гоголь не был ни прекрасным, ни плохим педагогом. Искренне увлекаясь историей, он смог подготовить и прочесть несколько интересных лекций: «О средних веках», «О движении народов в конце U века» и др., но для полноценного преподавания ему всё же не хватало специального образования и глубины знаний.

 Хорошо известно, что именно Пушкин подсказал Гоголю идею пьесы, в которой главный герой – проходимец, выдававший себя за крупного чиновника, которая легла потом в основу «Ревизора». Удивительный факт, ещё раз подтверждающий  необыкновенное умение Гоголя завоёвывать симпатию у людей: они познакомились с Пушкиным и стали  приятелями е щ ё  д о    т о г о, как Н.В. раскрыл свой талант и сделался знаменитостью! Надо полагать, что в те годы было немало желающих быть с Пушкиным, по выражению Хлестакова, «на дружеской ноге», и прославленный поэт, имея широкий выбор знакомств, не каждого допускал до близкого общения.  С первой же встречи у них возникла взаимная симпатия, переросшая вскоре в дружбу, продолжавшуюся до самой смерти поэта. Надо ли говорить, что все свои только что написанные труды Гоголь в первую очередь показывал Пушкину, мнением которого дорожил. Вот как вспоминал об их встречах слуга Н.В., Яким Нимченко: «Бывало, снег, дождь и слякоть в Петербурге, а они (т.е. Пушкин – А.Р.) в своей шинельке бегут с Мойки, от Полицейского моста, сюда, в Мещанскую. По целым ночам у барина просиживали, слушая, как наш-то читал им свои сочинения, либо читая ему свои стихи…» В 1835 году поэт вместе с Жуковским приезжал в С.-П. университет, чтобы послушать, как Гоголь читает свою лекцию об истории аравитян и после высказался, что это было увлекательно.

Немало времени в своей жизни Гоголь провёл за границей. Он не мог долго жить без путешествий, они  были для него «лекарством» от душевных и телесных недугов, и при первой же возможности писатель паковал чемоданы и собирался в дорогу. За много лет странствий он исколесил почти всю Европу, но любимейшим его местом  была Италия, что, вобщем, не удивительно. На его впечатлительную и романтическую натуру производили большое впечатление все памятники старины, картины прославленных мастеров, величественные католические соборы и прекрасные виды природы, которыми так богата эта страна. Одно лишь постоянное безденежье отравляло жизнь писателя и заставляло его часто обращаться за помощью к друзьям и знакомым. Слишком ответственно подходя к своему труду, Гоголь не мог писать быстро, подолгу обдумывая и по многу раз переписывая свои произведения, служившие единственным источником дохода. К примеру, над первым томом «Мёртвых душ» он трудился в течение пяти лет. Кроме того, Гоголь не был практичен и по деловому хваток в финансовых делах, и при продаже своих книг не имел, по его собственному выражению, «духа и бессовестности возвысить цену, зная, что мои покупатели большей частью люди бедные…»  Малоизвестный факт: сам постоянно нуждаясь, писатель, как только у него заводились деньги, анонимно помогал студентам из числа самых бедных, передавая им крупные суммы через своего знакомого профессора. Имея отзывчивое сердце и сам хорошо зная, что такое нужда, Гоголь при первой возможности помогал людям. Так, живя в Риме, он устроил публичное платное слушание своего «Ревизора» для того, чтобы собрать деньги находившемуся в бедственном положении молодому художнику И.С. Шаповалову. Как свидетельствует ещё один художник, Ф. Иордан, встречавшийся с Н.В. в Италии, «доброта Гоголя была беспримерна, он рекомендовал меня, где мог… многим делал добро рекомендациями, благодаря которым художники получали новые заказы»  Узнав о трудном положении друга Пушкина - П.В. Нащокина - Гоголь сразу же протянул ему руку помощи: он обратился к своему хорошему знакомому, откупщику Бенардаки (изворотливому греку, нажившему миллионы всякими спекуляциями и послужившему прототипом Костанжогло из «Мёртвых душ»), чтобы тот взял Нащокина воспитателем для своего сына. 

Но, было бы неправильно представлять Гоголя, как человека, совершенно лишённого слабостей и недостатков. Несомненно, что таковые имелись и у него, но были столь незначительны, что ни в коей мере не могут бросить тень на талант и внутренний мир писателя. К примеру, некоторый период своей жизни Н.В. был  большим любителем вкусно поесть, и, подобно римским патрициям, мог со страстью предаваться чревоугодию до такой степени, что на завтра от переедания становился больным; впрочем, это случалось редко и никак не отразилось на внешнем облике писателя.  Имея неприхотливую натуру и ведя вполне аскетический образ жизни, Гоголь никогда не имел наклонности и желания приобретать себе излишние предметы гардероба, но в своём скромном багаже часто оставлял место для пары хорошо сшитых сапог, к которым питал некоторую слабость. Один из героев его произведений, находясь в гостиничном номере без посторонних, надевал свои новые сапоги и расхаживал в них по номеру, наслаждаясь красотой своей обуви. По замечанию одного из знакомых Гоголя, он мог изобразить в этом герое самого себя, высмеяв, таким образом, свою маленькую слабость. Это похоже на правду; по утверждению самого Гоголя, он частенько наделял своих героев своими же недостатками и так избавлялся от них.

Неверно было бы представлять Гоголя, как человека, с постоянным спокойствием, юмором и лукавой улыбкой реагировавшего на всё, что встречалось ему на пути. Он мог быть иногда довольно резок, суров и до обидного откровенен в своих суждениях и оценках. Объясняя причину своего отъезда за границу, Гоголь писал М.П. Погодину: «…на Руси есть такая изрядная коллекция гадких рожь, что невтерпёж мне стало глядеть на них. Даже теперь плевать хочется, когда  о них вспомню»  Немцы, чем-то не угодившие Н.В., получили свою порцию заслуженной критики: «Германия есть нечто другое, как самая неблаговонная отрыжка гадчайшего табаку и мерзейшего пива»  По свидетельству П.Анненкова, бывавшего гостем в доме Н.В., слуга писателя, уже упоминавшийся здесь Яким, за свою грубость и небрежность мог услышать от своего хозяина «я тебе, мерзавец, рожу побью». Гоголь мог огорчить неосторожным словом близких ему людей, как это было в случае с его незаслуженно резким письмом к С.Т.Аксакову, вся семья которого буквально души не чаяла в Гоголе. Хотя в этом не было никакой необходимости, он упомянул в письме, что никогда не любил Аксаковых, и, конечно, таким признанием очень огорчил этих добрых людей. Все приведённые здесь примеры никак не могут умалить достоинств Гоголя, а лишь помогают показать его портрет более полным и точным.

В середине сороковых годов у Гоголя на почве  нервных переживаний  произошёл  глубокий внутренний кризис, ставший предвестником его трагической смерти. «Он страдал много, страдал душевно – от своей неловкости, от своего бессилия перед ожиданиями русской грамотной публики, избравшей его своим кумиром… изнемогал под силой своего призвания», – вспоминал близко знавший писателя В.А. Соллогуб. Гоголь делается фанатически религиозным, ища в христианском учении успокоения, но и это ему не помогло. Разочаровавшись во всём, что его окружало, не видя больше смысла в своём существовании, он сводит счёты с жизнью. Зимой 1852 года, начав строго поститься и ослабев, Гоголь заболевает, отказывается от пищи и лечения и умирает.

  В письме своей знакомой за несколько лет до кончины он писал: «Помните, что в то время, когда мельче всего становится мир, когда пустее жизнь, в эгоизм и холод облекается всё, и никто не верит чудесам, – в то время именно может совершиться чудо чудеснее всех чудес… подобно как буря самая сильная настаёт только тогда, когда тише обыкновенного станет морская поверхность…Это вам говорит человек, смешащий людей».

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.014540910720825 сек.