СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№16 Николай ДИК (Россия, Азов) Социально-этнические и демографические проблемы Ростовской области и города Азова

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша земля №16 Николай ДИК (Россия, Азов) Социально-этнические и демографические проблемы Ростовской области и города Азова

Николай Дик  – педагог, публицист и детский поэт, автор более 80 книг по проблемам педагогики и управления образовательным процессом, теории и методики воспитания.

 

 

АзовСоциально-этнические и демографические проблемы Ростовской области и города Азова

 

Россия – многонациональное великое государство современного мира. Но история России не мыслима без истории жителей Донского края. До исхода XVII столетия, Дон всегда предоставлял свободное убежище всякому пришельцу, и даже в начале XVIII столетия, не смотря на запрещение Верховного правительства, на Дону все еще принимали под разными предлогами заходивших сюда из губерний людей.

В области демографии и этнографии Донского края значительный интерес представляет одно из первых изданий в России о городе Азове немецкого ученого Готлиба Зигфрида Байера «Краткое описание всех случаев касающихся до Азова от создания сего города, до возвращения оного под Российскую державу», изданного в Санкт-Петербурге ещё в 1738 году [1], которое может служить отправной точкой в демографическом анализе национального состава и культуры жителей г. Азова. Вторым источником первых попыток анализа национального состава населения Дона и положения Донского является изданный в Новочеркасске в 1891 году сборник «Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822-1833 годах» [8]. Вызывает интерес и другое издание – «Донско-азовский календарь на 1893 год», составленный И. А. Тер-Абрамианом и изданный в Ростове-на-Дону в 1892 году [3]. Не мене интересны статистические данные, приведённые в сборнике «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Область Войска Донского», изданном в Санкт-Петербурге в 1905 году [4]. При анализе численного и национального состава, культуры и обычаев жителей Дона дореволюционного периода привлекает внимание книга Броневского В. «История Донского войска: Описание Донской земли и Кавказских Минеральных вод» [2]. Из современных демографических источников можно выделить данные Статистического центра г. Азова (итоги переписи населения), работу Тимошкина Д.С. «Земля донская. Очерки об истории, природе, населении, экономике и культуре Ростовской области» [9], статистические ежегодники и бюллетени Росстата [7].

В «Статистическом описании земли донских казаков, составленном в 1822-1833 годах» отмечается, «что оно открывает важное различие в приращении военных людей на Дону, именно: с 1805 по 1813 год, в продолжение 8 лет, всё приращение военных людей простиралось до 3302 человек. Напротив, с 1815 по 1822 год также в 8 лет, увеличилось число их на 21310 человека, разность необыкновенная <…>. Все пространство земель войсковых содержит в себе 14,203,204 десятины, 1505 ½ саженей, или около 2850,82 квадратных географических миль, а квадратных верст 136,569. Следовательно, по числу 511,313 душ обоего пола на землях сих обитающих, придется на каждую душу почти 28 десятин, или на каждую квадратную милю в сложности полагать должно жителей обоего пола 179 душ, а на квадратную версту по 3 ¾ души. <…>  1) что в той полосе, которая обитаема собственно казаками, самая большая населенность является в верхней части Дона, в округах Хоперском и Усть-Медведицком и в древних нижних юртах, т.е. в нынешнем Первом Донском округе; 2) что средняя часть Дона, - нынешней Второй Донской округ, имеет у казаков самую меньшую населенность; 3) что округ Миусский, обитаемый одними крестьянами, есть самый населеннейший во всей Донской земле, и наконец 4) задонская степь, лежащая за станичными юртами, представляет полосу, во всей земле войска Донского менее всех населенную» [8. С. 92 - 94].

При анализе численности населения Ростовской области и г. Азова с 1926 по 2006 годы явно прослеживается динамика роста населения, всплеск увеличения начинается с 1979 года. Вместе с тем, можно судить и некоторой нестабильности роста населения области в начале нового тысячелетия. Проанализировав динамику национального состава жителей Дона по данным двух последних переписей населения (1989 и 2002 годы), можно убедиться, что национальный состав жителей области также нестабилен.

В настоящее время Ростовская область по численности населения занимает 5-е место в России. В 2005 году на территории региона проживало 4319,0 тыс. человек. Более 2/3 населения области составляли городские жители. Население Ростовской области многонационально. Здесь проживают представители около 100 национальностей. 90% населения области составляют русские, 3,4% - украинцы, 1,8% - армяне, 0,9% - белорусы. Численность трудовых ресурсов области в 2005 году составляла 2687,5 тыс. человек, в том числе 2534,6 тыс. человек трудоспособного возраста (58,7% от общего количества населения).

На общем фоне Донского края город Азов отличается своей древней историей, уникальным расположением, ролью в этнографической истории Дона. В X-XI вв. на месте нынешнего города было славянское поселение, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества. Около 1067 года оно было захвачено половцами. С XIII века Азак (тюрк. азак «устье реки»; другая версия - по имени хана Азува или Азака) - город Золотой Орды, через который проходил «великий торговый путь» в Китай. На территории Азова в это время складывается колония генуэзцев и венецианцев, превративших её в богатейший перевалочный пункт между Западом и Востоком.

В 1395 году город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана). В 1471 году захвачен турками, превращён в мощную турецкую военную крепость. Со временем тюркское исходное «Азак» было превращено в «Азау»; последняя форма воспринята русскими как «Азов». В V веке крепость препятствовала донским казакам выходить на судах в Азовское и Чёрное моря для торговли и набегов. В июне 1637 года отряды запорожских и донских казаков после двухмесячной осады штурмом захватили Азов. Летом 1641 года для овладения Азовом Турция направила к стенам крепости сильный флот и сухопутные войска. Однако продолжавшаяся с июня по сентябрь 1641 осада Азова турками («Азовское сидение») окончилось безрезультатно. Летом 1642 года казаки оставили Азов, разрушив укрепления (позже был заново укреплён турками). В 1695 году во время первого Азовского похода, войска Петра I осадили Азов с суши. После двух неудачных штурмов осада крепости была снята. Летом 1696 года при содействии кораблей Азовской флотилии, построенной в Воронеже зимой 1695 - 1696 годов, русские войска овладели Азовом.

С 1708 года город становится центром Азовской губернии. После неудачного Прутского похода русских войск (1711 год) возвращён Турции. В июне 1736 года в ходе русско-турецкой войны (1736 - 1739) Донская армия генерала П.П. Лапси при содействии Донской флотилии вице-адмирала П.П. Бредаля вновь овладела Азовом. Но по Белградскому мирному договору (1739 год) Азов и Таганрог вошли в состав «барьерных» (нейтральных) земель. В 1769 году, в ходе русско-турецкой войны (1768 - 1773) город занят русскими войсками под командованием П.А. Румянцева. В 1775 году по Кючук-Кайнарджийскому миру окончательно закреплён за Россией. В конце XVIII - начале XIX вв. Азов - пограничная фланговая крепость на Азово-Моздокской линии (упразднена в 1810 году). В 1776 – 1782 годах - центр Азовской губернии, с 1784 года - заштатный город. С 1801 года Азов становится посадом Ростовского уезда Екатеринославской губернии, с 1888 года входит в состав Области войска Донского. В 1926 году вновь утверждён городом. С 1947 года – центр Азовского района.

Согласно историческим данным Азовского музея - заповедника, к 2006 году население города составляло более 82 тыс. человек. В наши дни в городе проживает более 20 национальностей. Самыми многочисленными являются: русские — 94%, украинцы — 3,1%, белорусы — 0,5%. Около 55 % численности населения находится в трудоспособном возрасте. Численность занятых в экономике — всего: 34,0 тыс. человек. Из них в материальном производстве — 23,8 тыс. человек, в непроизводственной сфере - 10,2.

Коренное население древнего Азова, в основном, состояло из жителей смешанных браков потомков турок и русских народностей с запорожскими и донскими казаками. С 1913 по 1939 годы прирост населения города происходил, в основном, за счет естественного прироста, отсюда и отсутствие резкого роста численности жителей. Это был небольшой город с частным сектором, характерным для придонских казаков жильем. С появлением в городе промышленных объектов в город стали переезжать люди из близлежащих сел, Украины и Белоруссии, некоторое число специалистов из центральных районов России, Ставрополя и Волгограда. Отсюда и резкое изменение числа жителей с 1939 по 1959 годы. В последующие годы молодежь из сел Азовского района чаще стала оседать в городе, создавать семьи, вступая в брак с коренными жителями города. Во второй половине XX века в городе началось увеличение жилого фонда (первые трехэтажные дома), строительство речного порта, крупных промышленных объектов и социально-культурных центров. Отсюда и резкое увеличение числа жителей к 1960 – 1970 годам. В период конца XX столетия немаловажной причиной прироста населения города стала первая волна мигрантов республик Кавказа (Северный Кавказ, Ставрополье, Краснодарский край, Азербайджан, Армения, Абхазия и Грузия), корейцев и других переселенцев. Вместе с тем в этот же период начинается увеличиваться смертность населения.

По мнению начальника Азовского отдела статистики Неведомой Н.В. (декабрь 2003 года), «демографическая ситуация по Азовскому району за последние пять лет и девять месяцев текущего года характеризуется непрерывным ростом численности постоянного населения. Так число родившихся превысило число умерших более чем на двадцать три процента. Как и в городе в Азовском районе отмечается довольно большая миграция людей» [5]. А представитель Минфедерации Прасол В.А. считает, что Азову грозит серьёзное изменение этнического состава населения. «Большое количество иммигрантов: китайцев, вьетнамцев, армян и людей другой кавказской национальности просто заполонили Азов, где они проживают без прописки, гражданства, паспортов и других необходимых документов», – говорится в его заявлении [5]. Можно сделать вывод, что с середины 50-х годов XX в. число приезжих стало преобладать над числом коренного население г. Азова, что отразилось на состояние традиций, говора и языка городских жителей.

Заслуживает внимание мнение председателя комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Ростовской области Мариновой В.Л., которое она высказала в интервью корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» в мае 2007 года: «По итогам последней переписи, в Ростовской области 90% - русские, а 4% — украинцы и белорусы, то есть 94% — славяне. Получается, что только 6% — это то, что называется национальными меньшинствами по разным критериям и характеристикам. Поэтому, казалось бы, особого беспокойства тут быть не должно. <…> Люди, живущие рядом на территории, где 90% русских, даже если бы мы не хотели этого, воспринимают русский как государственный язык. То есть, все равно они воспринимают эту культуру как главную, доминирующую. <…> Поэтому принципиальная позиция в Ростовской области — не ассимилировать малые народы. <…> … мы выстраиваем с ними отношения так: люди, занимающиеся этими вопросами, должны сами максимально близко знать историю, культуру этих народов, специфику обычаев» [6].

События последних десятилетий изменили этническую и конфессиональную карты Ростовской области. По данным ГУВД по Ростовской области, в 2007 году зарегистрировано проживание (кроме русских, украинцев и белорусов) представителей многих других этносов, в частности: чеченцев – 9406 чел.; ингушей – 805 чел.; абхазов – 1410 чел.; армян – 80654 чел.; грузин – 9702 чел; азербайджанцев – 17398 чел.; дагестанцев – 9080 чел.; турок-месхетинцев – 16709 чел. Следует отметить, что данные официальной статистики не вполне отражают реальное положение дел, т. к. некоторые переселенцы проживают нелегально.

При демографических исследованиях необходимо учитывать и такой фактор, как естественное движение населения. Естественное движение — природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью), продолжительность жизни людей в регионе. Рождаемость, смертность, естественный прирост определяют общую численность населения страны в целом.

В данном контексте может заинтересовать такой факт, что в Ростовской области прослеживается тенденция к росту числа долгожителей. Если по данным переписи населения 2002 года долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, в Ростовской области насчитывалось 318 человек, то в середине 2008 года подобных долгожителей уже было 853 человека. Согласно статистическим данным 2002 года население Ростовской области старше трудоспособного составило 1004 тыс. человек (22,8% ко всему населению области), из них городского – 669 тыс., сельского – 334 тыс. Причем мужчин пенсионного возраста в области составляло 16,3%, а женщин – 28, 5%.

В городе Азове, согласно данным городского пенсионного фонда, на 1 января 2010 года граждан от 75 до 79-летнего возраста проживало 1989 человек, из которых 1360 женщин. Из общего числа данной категории жителей продолжали трудиться на производстве 108 человек, в том числе 36 женщин. Горожан, превышающих 80-летний рубеж жизни, насчитывалось 2517 человек, из которых 1856 женщин. Стоит отметить, что из этой категории азовчан 49 человек, в том числе 19 женщин, продолжали работать в различных городских сферах производства. На конец апреля 2010 года жителей г. Азова пенсионного возраста насчитывалось 25893 человека.

Многие ученые придерживаются точки зрения, что естественный прирост населения более характерен для народов Северного Кавказа и менее заметен у жителей славянских национальностей. Если следовать логике, то в дальнейшем можно ожидать прирост населения в Ростовской области и в г. Азове за счет населения армянской, осетинской, грузинской, чеченской и других национальностей. В таком случае, может возникнуть проблема сохранения культуры и традиций именно русского и казачьего населения Дона.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что социально-этнические и демографические проблемы Южного федерального округа являются наиболее острыми и обсуждаемыми на юге России.

 

 

Литература

1. Байер, Г.З. Краткое описание всех случаев касающихся до Азова от создания сего города, до возвращения оного под Российскую державу. Переведено с немецкого И.К. Тауберта. - СПб.: При Имп. Акад. наук, 1738.- 284 с.

2. Броневский В. История Донского войска: Описание Донской земли и Кавказских Минеральных вод. Ч. I и II. - СПб., 1834.

3. Донско-азовский календарь на 1893 год/ сост. И. А. Тер-Абрамиан. – Ростов-на-Дону, 1892.

4. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Область Войска Донского. – СПб, 1905.

5. Подводим итоги переписи в Азове и районе. Новости Азова, 2 декабря 2003. – [Электронный ресурс] - «Новая азовская газета», http://www.nag.azov.info/.

6. Соловьёв Эрик. Принципиальная позиция Ростовской области — не ассимилировать национальные меньшинства. – [Электронный ресурс] - ИА «Росбалт-Юг», http://www.rosbalt.ru/2007/05/08/313429.html.

7. Статистический ежегодник «Ростовская область, 2007» - Ростов н/Д.: Ростат, 2008; Статистический бюллетень «Естественное движение населения Ростовской области в разрезе городов и районов за январь-декабрь 2008 года». - Ростов н/Д.: Ростат, 2009; Статистический сборник «Распределение населения по полу и возрасту в разрезе городов и районов Ростовской области на 01.01.2008г.». - Ростов н/Д.: Ростат, 2009.

8. Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822-1833 годах. - Новочеркасск, 1891.

9. Тимошкин, Д.С. Земля донская. Очерки об истории, природе, населении, экономике и культуре Ростовской области. – Ростов н/Д.: Ростовское книжное издательство, 1978.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012281894683838 сек.