СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

СОБОР СЛАВЯНСКОГО ИСКУССТВА. И НЕ ТОЛЬКО...

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально СОБОР СЛАВЯНСКОГО ИСКУССТВА. И НЕ ТОЛЬКО...

Николай Головкин

 

 

Н. ГоловкинНиколай Головкин - публицист и эссеист, член Союза писателей России. Родился 4 ноября 1954 года в Ашхабаде (Туркмения) в семье потомственных москвичей.В печати – с 1968 года. В 1977 году окончил факультет русской филологии Туркменского государственного университета имени А.М.Горького.В 2007-2008 годах работал в пресс-службе Фонда «Андреевский Флаг» и Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», проходившей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии.

 

 

14.06.10 В преддверии Дня России 10-го июня в Александровском зале Московского Кремля состоялась церемония закрытия одной из самых державных культурных акций двух последних десятилетий - I Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

В рамках Форума, который проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 5-го мая и был посвящён 65-летию Великой Победы и Дням славянской письменности и культуры, только в столице России состоялось более 350 мероприятий по кино, музыке, литературе, изобразительному и русскому боевому искусству, а также театральные и фольклорные программы.

 

 

1.

Хоть и странный это праздник - День России, но мы отмечаем его уже не первый год. Прежнее его название – День независимости России – в некоторых СМИ становилось поводом для иронии, в других – для скорбных размышлений.

Независимость от кого? От себя самих? От украинцев и белорусов, которые в результате исторических изломов перестали быть не только частями единого русского народа, но и насильственно были лишены единого Отечества?

Не будем уж уточнять, что именно благого на сей раз сделали к «красному дню календаря» для народа России «государственные мужи». А вот бессменный руководитель Международного фестиваля «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев вопреки слабой поддержке из государственного бюджета вместе со своими соратниками из нашей страны и других государств мира провёл в очередной раз форум позитивного искусства «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Причем в нынешнем году – ещё в более широком формате.

«У России есть две всемирно-исторические задачи: славянство и Православие» - это утверждение великого писателя Федора Достоевского стало своеобразной программой I Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

«Золотой Витязь» - для многих название хорошо знакомое. Два десятилетия назад на свет появился кинофестиваль «Золотой Витязь». Затем постепенно родились и другие фестивали: театральный, русского боевого искусства, экологический...

А в нынешнем году, когда в программу включились музыка, литература, живопись, колокольные звоны, всё это реально превратилось в форум искусств.

Время проведения форума напрямую связано с важным для всех славян праздником: 24 мая традиционно отмечается День славянской письменности и культуры - в честь создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Появление кириллицы явилось мощным историческим фактором единения славян.

«В сегодняшней России ищут национальную идею, все пытаются понять, что это такое, - говорит Николай Бурляев. - Но ее уже давно прекрасно сформулировал философ  Иван Ильин: «Русская идея - это идея сердца, идея любви». Идея любви заложена вообще в славянской культуре, и в этом ее мощь. И эту мощь мы явили в майские и июньские дни в Москве, по всей России и даже кое-где  в мире. Программы первого Славянского форума искусств «Золотой Витязь»  прошли в Польше, Сербии,  Черногории и во Франции. И я думаю, что это только начало», - подчеркивает президент форума.

 

2.

На Церемонии закрытия в Кремле вручены Золотые медали «За выдающийся вклад в развитие культуры» народному художнику СССР Александру Шилову и легендарному мастеру рукопашного боя Алексею Кадочникову. Прошло награждение специальными призами от Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ участников Форума. Свои награды получили музыканты, художники, спортсмены.

Ранее в Доме Русского Зарубежья имени А.И.Солженицына прошла церемония вручения наград I Славянского литературного форума «Золотой Витязь». «Золотой Витязь» завоевал известный русский писатель Виктор Иванович Лихоносов.

Высшую награду I Славянского литературного форума, Золотую медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в развитие литературы», Международный комитет присудил Добрице Чосичу – легендарному сербскому писателю, романисту и эссеисту, политическому и национальному теоретику, действительному члену Сербской Академии наук и искусств, которого часто называют «отцом сербской нации».

«Выздоровление и усиление России, ее действительное возвращение на политическую сцену мира, – подчеркнул в нашей беседе г-н Чосич, – является судьбоносным вопросом для Европы и всего мирового сообщества. Обновление, прогресс и мощь России я вижу в установлении равновесия силы и прав народов, а также в животворящем влиянии великой русской культуры и глубокой духовности на современную цивилизацию, которая, к сожалению, быстро дегуманизируется.

Я не верю в демократическую цивилизацию планеты и мир на ней без активного и продуктивного влияния сильной современной России.

В России сейчас происходят позитивные изменения. Я верю в новую Россию. У русско-сербских отношений хорошая перспектива».

 

3.

«Золотых Витязей» ХIХ Международного кинофорума (здесь было много разных номинаций!) были удостоены художественные фильмы «Верую» Лидии Бобровой (Санкт-Петербург) и «Святой Георгий убивает змия» сербского режиссера Срджана Драгоевича.

Председатель жюри художественных фильмов Александр Аскольдов: «Один приз мы отдаем картине «Верую». Режиссер Боброва верна теме деревни, эта тема рождена великой литературой – Распутиным, Шукшиным, Можаевым и другими. Боброва продолжает разрабатывать эту тему, тему нашей надежды, нашей земли, которая должна жить, не пустеть и не умирать».

По словам Лидии Бобровой, она шла к этой картине все годы, с момента смерти Василия

Макаровича. Сценарий был написан еще в 1980-м.

«Я не могла не снять эту картину, потому что это - дань памяти и Шукшину, и Гоголю. В прошлом году был юбилей и того, и другого. На мой взгляд, неслучайно эти даты совпали, поскольку есть ли еще в русской литературе два таких писателя, как Шукшин и Гоголь, которые так мучительно любили Россию и так мучительно искали бы ответ на вопрос «Русь, куда же несешься ты»?

Тема Гоголя присутствует в творчестве Шукшина, начиная с его ранних рассказов, и я думаю, что личности Гоголя и Степана Разина во многом сформировали мировоззрение Василия Макаровича и как человека, и как художника».

Лидия Боброва считает, что «качество фильма определяет совесть его творца и то, насколько этот фильм нужен людям, насколько это способствует возрождению души и через это возрождению России».

«Я благодарна членам жюри, присудившим фильму высокую награду, - сказала режиссер, - эта победа очень много значит не для меня лично, а для киностудии «Ленфильм», я надеюсь. Потому что в сегодняшних условиях эта победа означает, что «Ленфильм» не просто жив, он живет и побеждает. Я очень благодарю всех членов съемочной группы, работавших вопреки всем преградам на пути этого фильма, и еще благодарю того, без чьей помощи этого фильма просто бы не было».

Обладателем Гран-при кинофорума «Золотой Витязь» стала картина «Поп» Владимира Хотиненко.

«Мы поздравляем Владимира Ивановича, -  сказал на церемонии закрытия кинофорума в столичном Доме кино Николай Петрович Бурляев, – с очередной очень важной работой, важной для России. Этот фильм говорит о том, что поднимается в России новая волна русского кинематографа, который утверждает традиции и высокую духовность».

 

4.

В День защиты детей 1 июня  руководители I Славянского форума искусств «Золотой Витязь» и Национального продюсерского центра «Доброй воли» во время организованной ими благотворительной акции «Детям - будущему России»  поздравили юных граждан с праздником в Московском городском Дворце детского творчества на Воробьевых горах.

Николай Бурляев нашел добрые нужные слова, чтобы поощрить детей, занимающихся различными видами творчества. За достижения в изобразительном искусстве, анимации, в создании фильмов ребятам были вручены специальные дипломы «Золотого Витязя». Юные таланты получили также коллекцию из лучших детских фильмов, отмеченных призами в последние годы на кинофоруме «Золотой Витязь».

 

 

5.

Одним из главных событий Форума стало учреждение Союза деятелей славянской культуры (СДСК), которое состоялось в Грановитой палате Кремля 24-го мая, в День славянской письменности и культуры.

Его учредителями стали деятели различных видов искусства: художник Александр Шилов, писатель Валентин Распутин, дирижер Владимир Федосеев и кинорежиссер Николай Бурляев.

Цель создания СДСК «Золотой Витязь» — «консолидация позитивных сил деятелей культуры России, славянского мира и планеты, всех тех, кто разделяет девиз «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» и программу «культуры и созидающего духа». Свои задачи учредители и члены Союза видят «в содействии реализации творческих проектов различных видов искусства, ориентированных на позитивное творчество, утверждение новой культурной политики, направленной на сохранение и развитие традиционных духовно-нравственных ценностей».

Среди вице-президентов — выдающиеся писатели, кинематографисты, музыканты, художники, актеры России, Украины, Беларуси, Сербии, Болгарии, Чехии, Польши, Грузии. Многие из них — лауреаты прежних форумов «Золотого Витязя», а также обладатели высших наград I Славянского форума искусств — золотых медалей «За выдающийся вклад» в области кино, литературы, музыки, изобразительного и театрального искусства, русского боевого искусства.

В руководящий состав СДСК вошли писатель Валентин Распутин, художник Александр Шилов, дирижер Владимир Федосеев, актриса Татьяна Доронина, председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев, актриса Раиса Недашковская, писатель Борис Олейник (Украина), актер Владимир Гостюхин (Белоруссия), профессор Национальной академии кино и театра им. К. Сарафова Маргарит Николов (Болгария), председатель Союза кинематографистов Болгарии Георгий Стоянов, председатель Союза писателей Болгарии Борис Петев, директор польского телевидения г. Лодзи, киноактриса, режиссер, продюсер Малгажата Потоцка, режиссер Резо Чхеидзе, председатель Чешско-Моравского Союза Зденек Опатршил, сербский писатель Добрица Чосич — он стал первым, кто подал заявление в Союз.

Николай Бурляев: «Мы видим сейчас, что происходит некое чудо. Россия, и не только Россия — славянские народы долго ждали этого Союза. Когда-то великий Толстой говорил, заканчивая «Войну и мир»:

«Если силы зла так консолидированы, то почему силам добра не объединиться?». Наш союз открыт не только славянам, но и всем людям, разделяющим наш девиз и наше стремление к возрождению духовности и культуры».

По словам советника по культуре президента РФ Юрия Лаптева, «Очень символично, что в Грановитой палате, где свершались самые важные государственные акции России, собрались люди, которым не безразлична судьба и России, и будущего. Замечательно, что в этих стенах рождается новая консолидация людей, поставивших себе наверно самую высокую цель в жизни – работу по сохранению нравственности, по сохранению духовности, ценностей, доставшихся нам от наших предков. И эти стены взирают на нас с большой надеждой, что это будет путь позитивный, путь долгий и очень плодотворный. Думаю, сейчас не надо никого убеждать в том, что в нашем мире достаточно много соблазнов, компромиссов, которые мы видим и не можем пока отринуть, преодолеть, и цель, поставленная Союзом – наверно самое необходимое, лучшее сейчас. Все усилия нужны, и необходимо именно объединение людей, чтобы передать нашим детям огромные духовные сокровища, которые накопил славянский мир. И очень отрадно, что к этому может приобщиться не только славянин, но и любой человек, исповедующий высокие нравственные идеалы. Мне хочется пожелать здоровья вам, успехов, чтобы ваш труд, ваша работа была в радость, принесла пользу и России, и всему нашему сообществу».

Татьяна Доронина поздравила всех присутствовавших с Днем славянской письменности, праздником св. Кирилла и Мефодия и с учреждением Союза:

«Все, что касается сегодняшней замечательной встречи, кажется хорошим обнадеживающим знаком, прекрасно, что этот знак существует, так как в последнее время все эти знаки отсутствуют. Надеюсь на то, что будет возрождение — светлое, разумное истинно гуманное. Сегодня у меня какие-то надежды появились, и я счастлива». «Знаковое понятие «русский актер», — отметила Татьяна Васильевна, - сегодня растворяется и уходит, и очень мало тех актеров, кто соответствуют этому понятию. Русский актер — это всегда выбор темы, выбор литературы и реалистическое воплощение. Николай Бурляев — замечательный артист, замечательный общественный деятель. Хочу выразить ему благодарность, уважение, мне хочется выразить благодарность и уважение всем вам, которые пришли сегодня и которые так или иначе являются, как я полагаю, моими единомышленниками».

Председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор Васильев отметил, что «наши страны очень близки и дух славянский живет в нас, объединяет нас во многом. Посмотрите, как переплетается православие среди белорусов и россиян, как переплетается искусство, все это называется славянская культура. Самое важное, чтобы этот форум, который начался так красиво, так сложно и с такой неистовой силой сделать что-то доброе, продолжался бы долгое время. Мы не должны упустить шанс, который нам дается, потому что славянский дух, объединяющий всех нас, должен воспитать молодое поколение, которое идет за нами. И я очень благодарен Николаю Бурляеву за то, что он создал этот форум, за то, что он несет этот крест, за то, что является настоящим отцом, мужчиной, прекрасным актером и самое главное – духовным человеком, объединяющим нас всех».

В заключение Николай Бурляев выразил надежду на то, что «зародившееся сегодня здесь, в Кремле, станет путеводной звездой и для нас, и для наших политиков, которым пришло время понимать: без культуры, духовности ничего быть не может».

 

6.

Славянский форум не позиционируется как площадка исключительно для славянского искусства.

«Это попытка консолидации всех позитивных творческих сил, - утверждает Николай Бурляев. - За годы существования предшественника форума - кинофестиваля «Золотой Витязь»,  в нем приняли участие представители 60-ти стран - от Австралии до Америки», - напоминает президент. 

В нынешнем году, когда форум проводился в дни празднования 65-летия Великой Победы над фашизмом - а эта дата объединяет народы Европы, Америки, Азии, - славянские  деятели искусства принципиально пригласили к участию в программах своих духовных и творческих единомышленников со всего света.

 

7.

Оценивая итоги завершающегося Форума, Николай Бурляев заявил:

«К сожалению, традиционная культура, основанная на духовно-нравственных ценностях, зачастую, имеет незначительную поддержку. Задача нашего Форума - донести произведения этих талантливых авторов до широкой зрительской аудитории, расширить границы их творчества, объединить деятелей культуры разных направлений для развития позитивного искусства. Первый Славянский форум искусств, несмотря на определенные финансовые и организационные трудности, считаем успешным. В следующем году мы снова будем «бороться за душу человека», развивая все виды искусства, тем более это год ХХ летия «Золотого Витязя».

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.01400089263916 сек.