СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

В НЕВОЛЕ РОЖДЁННАЯ…

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально В НЕВОЛЕ РОЖДЁННАЯ…

Николай Стародымов

 

23.06.10 22 июня – День Памяти и Скорби

 

Мысли о разном на фоне судьбы одного человека

 

Журналиста, который три десятилетия проработал в военной и ветеранской прессе, удивить каким-то невероятным поворотом судьбы, связанной с Великой Отечественной, не так-то просто. Но тут  - тот самый случай. Раиса Ивановна Богданова (в девичестве Кулишова – так в документах) является жертвой той войны. И хотя судьба её сложилась более или менее благополучно, это лишь свидетельствует о том, что человек в значительной степени сам формирует свою судьбу.

Раиса Ивановна родилась в 1943 году. В Германии. Сегодня она проживает в ближайшем Подмосковье. И уже много-много лет по крупицам собирает информацию о своих близких, о тех обстоятельствах, которые заложили основу её судьбы.

Автор данной публикации не ставит перед собой цель хронологически рассказать об этом поиске. Материал совсем о другом.   

Итак, Раиса Ивановна родилась в 1943 году в Германии. Её мать приехала в рейх в качестве «восточного рабочего». Как это случилось? Доподлинно сегодня никто уже не скажет.

В самом деле, почему, как наши люди оказывались в Германии? Пленные – понятно. А вот именно «восточные рабочие»?.. Кадры кинофильмов показывают нам плачущих девушек, которых дюжие эсесманы прикладами автоматов загоняют в «телячьи» вагоны. Кадры гитлеровских киноагиток показывали счастливых юных наших соотечественниц, которые жили и работали в условиях, которые в Советском Союзе молодёжь не могла себе даже вообразить. Реально, конечно, и тут, и там – лукавство. Имелись, понятно, в Германии образцово-показательные предприятия, которые показывали в пропагандистских  целях журналистам и иностранцам. Только ведь не они определяли истинное положение дел для абсолютного большинства оказавшихся на чужбине наших соотечественников.

Так вот, немецкие оккупационные власти проводили активную вербовочную работу по привлечению рабочих рук в Германию. Они уже чувствовали себя расой господ – им нужна была «обслуга» в домах и батраки в хозяйстве. Девушкам (а уехать зазывали в первую очередь их) рассказывали о прекрасных условиях жизни и труда, показывали киношные «зазывалки»…

Как уже говорилось, Раиса Ивановна много лет разыскивала свою родню. И в конце концов, отыскала. Как именно ей это удалось – позже. Но только рассказали ей такую историю. У её бабушки было много детей. Однако почти все они поумирали, не пережили Великий Голод 30-х годов. Сегодня ту трагедию некоторые политиканы раздувают как геноцид России против Украины. Окститесь, панове,  поимейте совесть – голод тогда всех косил, невзирая на национальность и границы!..

Так вот, посмотрев киноролик-агитку, бабушка и сказала: «Езжай, доню, в ту Неметчину, может, хоть ты живой останешься!»… И поехала девушка в далёкий край. Как и многие другие наши соотечественницы.

Все – не все, но многие отъезжавшие понимали, что их письма будут подвергаться проверке цензурой. Потому договаривались о неких ключевых фразах или словах, которые должны были подсказать родным, каково реально живётся молодым людям на чужбине. И таким образом скоро стало ясно в оккупированных районах Советского Союза, что обещанный рай на деле обернулся каторгой. Вот тогда и началось повальное уклонение от угона в Германию. Однако немцы – народ пунктуальный: коль установлен план поставки «рабочих рук», он должен неукоснительно соблюдаться… Вот тогда и начались репрессии. Перед молодыми людьми выбор оказывался невелик: или «добровольно-принудительный» отъезд, или расстрел, нередко со всеми близкими…

Впрочем, матери нашей героини это уже не коснулось. Летом 1942 года она оказалась в Германии. Её определили батрачкой к некому хозяину, на сельхоз работы. Там она и родила дочку.

Когда отец ребёнка неизвестен, это всегда вызывает нездоровый интерес. Покопаться в чужом нижнем белье – это ведь так занимательно!.. Не будем морализаторствовать, не будем ханжами. Нам и в самом деле неизвестно, кто был отцом Раисы. Её родила мама через восемь месяцев после приезда в Германию. Этот срок даёт самый широкий простор для домыслов. Отцом мог стать соседский парень, с детства влюбленный в красивую девушку… Она, к слову, и в самом деле была очень красивой – Раиса Ивановна отыскала фотографию матери, сделанную в период её пребывания в Германии… Так вот, вполне мог быть у девушки возлюбленный. И хотя в те времена к плотским утехам отношение было куда более строгое, чем нынче, мог же случиться грех у любимых перед расставанием навсегда!.. Могла девушка стать жертвой насилия со стороны германца-охранника… А могла и оказаться в постели бюргера-хозяина…

Ну разве ж это самое главное, право слово!

Как бы то ни было, мать с грудной дочкой оказались в концентрационном лагере. Потом в другом… Потом их разлучили и малышка оказалась в детском доме в Берлине… Вполне понятно, что тот период своей жизни Раиса Ивановна не помнит вовсе.

А потом наступил январь 1945 года. На города Германии всё гуще падали бомбы, экономическое положение страны становилось всё хуже…

Меньше всего в намерения автора входит хоть какая-то попытка реабилитации гитлеровского режима. Он олицетворяет собой вражескую силу – для моей Родины, для моего народа. Так что я не обеляю – просто я за справедливость.

Так вот, не все советские дети оказывались в печах крематориев. Не из всех до капли выкачивали кровь для раненых солдат вермахта. Были и те, которым просто повезло. Раиса оказалась в их числе.

И тогда руководство рейха приняло решение о том, чтобы раздать детей из таких детдомов в семьи. Цель была очевидна: нация не должна погибнуть, она должна воскреснуть, а для этого нужны были дети, в первую очередь девочки.

Следует отметить, что вопросам демографии в Германии внимание уделялось серьёзное. Скажем, в период Первой мировой войны, в самые тяжёлые времена немецким солдатам ежегодно предоставлялся отпуск – и в результате после войны демографический провал оказался не столь страшным, каким мог бы стать.

Начиная войну, которая нынче именуется Второй мировой, Гитлер и его команда также подумали о данном вопросе. Хотя расовая теория являлась в рейхе господствовавшей, специальным планом предусматривалось… Как бы это сказать… В общем, в оккупированных странах отбирали детей с «арийской» внешностью, вывозили в Германию и воспитывали в германском духе. Главное – чтобы они не помнили, кем являются на самом деле. Примерно так же в средневековой Турции формировался корпус янычар.

Вот под такую программу и попала наша крохотуля. Так она оказалась в немецкой семье Эмиля и Фриды Росс.

…«Убей немца!» - пламенный публицист Илья Эренбург в патетическом запале уравнивал в ответственности за преступления всех граждан Германии. «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся!» - вводил градацию товарищ Сталин. В данном случае Иосиф Виссарионович был прав.

 Раиса Ивановна с глубочайшей нежностью, с теплотой, с благодарностью отзывается о своих приёмных родителях. Она и в самом деле попала в подлинную семью – где её любили, где о ней заботились. Там у неё появилось новое имя – Рената.

Так бы и осталась девочка в Германии, так и выросла бы из неё прелестная «фрейлейн»… Однако в 1947 году в её судьбе произошёл очередной крутой поворот – уже который за три годика жизни!..

Советское руководство приняло решение вернуть всех советских детей на Родину, распределив их в детские дома. Если взглянуть на дело объективно, в этом резон имелся. В самом деле – страна понесла грандиозные потери, людей не хватало, за четыре военных года рождаемость была просто мизерной…

Семья Росс пыталась отстоять своё право на девочку, приёмные родители  не отпускали её. Однако получили ответ, что «в Германии много детей-сирот», а потому, мол, берите и воспитывайте своих!..

И оказалась вчерашняя Рената в Калининграде, в детском доме, где ей вернули подлинное имя – Раиса. А фамилия её сохранилась – она так и осталась Кулишовой. Воспоминание детства: их везли в поезде в Калининград, а навстречу везли выселяемых из Кёнигсберга немцев…

В детском доме оказалось немало детей, привезённых из Германии. Все – не все, но абсолютное большинство из них родного языка не помнило, дети говорили по-немецки. И их били – другие дети, у которых родители погибли и которые видели в привезённых из Германии сверстниках «фашистов».

Много лет спустя по отношению к Раисе Ивановне был допущен поступок просто безобразный, возмутительный… У неё имеется страничка списка детей, которые были доставлены в калининградский детдом вместе с ней. Фамилии там стоят самые разные, равно как и национальности проставлены в соответствующей графе: русские, украинцы, белорусы, литовцы… (К слову, в детдоме их всех записали как русских). Раиса Ивановна показала документ одному журналисту. И тот использовал его в своей публикации, только как список детей изменников Родины, которые ушли на Запад с гитлеровцами… Просто ярчайший образчик бессовестного отношения журналиста к фактам.

Впрочем, Раиса Ивановна о сотрудниках СМИ больше говорит доброго. Потому что именно благодаря журналистам она смогла так много узнать о своей судьбе.

…Детский дом – особый мир. Ребята там с малолетства воспринимают мир иначе, чем их «домашние» сверстники. В частности, все без исключения, они мечтают отыскать свою мать. Потому что с этим коротким словом у них ассоциируется совсем иная – замечательная и счастливая – жизнь.

И всеми правдами и неправдами малолетки стараются попасть за запертую дверь канцелярии и заглянуть в своё «дело».

Как-то это удалось и Раисе – было девочке тогда лет восемь. Она была потрясена! В папке со своей фамилией она увидела листочки с текстом, напечатанным на немецком языке.

Не будет преувеличением сказать, что именно этот миг стал поворотным в душе ребёнка. Раиса решила, что во что бы то ни стало отыщет своих родителей.

…Наверное, нет необходимости последовательно, шаг за шагом пересказывать, как докапывалась Раиса Ивановна до фактов, как восстанавливала свою родословную, да и свою биографию. У неё уже собралась подборка документов – пухлая папка. А ведь это не просто бумажки – чтобы добыть некоторые из них, потребовались многие-многие годы!

Когда человек начинает поиск истины, перед ним открывается бессчетное множество дорог. И которая из них истинная – неведомо. Причём, на большинстве стоят двери, некоторые из которых открываются легко и просто, в другие приходится настойчиво стучаться, а иные не прошибёшь и динамитом… Вот и приходится искать в этом лабиринте единственный верный путь – методом проб и ошибок.

Этот образ как нельзя точнее отображает путь, которым шла, да и продолжает идти наша героиня. Сорок лет занимается она поисками истины – о себе и своей семье. Несколько раз она, казалось бы, находила свою родню – однако всякий раз оказывалось, что произошла ошибка.

…Раиса Ивановна была замужем – и счастлива была в браке. Жили с мужем трудно, кусок хлеба добывали, что называется, в поте лица. Но хорошо жили, и помогал муж жене в поисках родни, с пониманием относился к этому делу. Правда, ушёл он из жизни до обидного рано. Остались у Раисы Ивановны две дочери, внуки… В общем, жизнь сложилась.

А вот не успокаивается, продолжает раз начатое дело.

Например, занимает её вопрос. Почему из Германии получает она ответы – чёткие и ясные, обоснованные, с указанием документов, на основании которых эти ответы подготовлены – в то время, как из отечественных канцелярий приходят только отписки, а то и вовсе не бывает ответов? Всё, чего смогла добиться Раиса Ивановна в своих поисках, сделано в основном благодаря личным душевным качествам сотрудников, но никак не отработанной системе. Помогали ей журналисты, сотрудники центрального паспортного стола … То есть встречались душевные люди. Однако замшелых бюрократов было куда больше.

…Раиса Ивановна переписывалась со своими приёмными родителями, бывала у них в гостях. Нынче и их уже нет в живых. Но для детей Раисы Ивановны они считали себя бабушкой и дедушкой. Наверное, это справедливо – потому что они спасли её в 45-м. Это ж он для нас стал победным – для германцев, вне зависимости от и национальности, он был грозным.

…Познакомился я с Раисой Ивановной на Круглом столе «Война и мир. Дети войны. Дети на войне. Дети Мира – против войны», который проходил в Центральном музее Пограничных войск ФСБ России. Организовала мероприятие руководитель Философского дискуссионного интеллектуального клуба «Война и мир» Светлена Медведева. Она же и пригласила Раису Ивановну Богданову (Кулишову). Воистину, по праву: уж кого можно назвать «ребёнком войны», так это Раису Ивановну!

…Уже почти семь десятилетий прошло со дня начала Великой Отечественной войны. Сколько горя она принесла на нашу землю, сколько жизней унесла, сколько судеб поломала.

Вот возьмём данную историю. Уехала простая девушка в чужую землю, да и сгинула там в безвестности. Родила там дочку, чем обрекла на мытарства, на детские дома, на сиротство… Благо, повезло Раисе – приёмные родители попались ей добрые, детский дом её не сломил, муж хороший, дети… То есть родилась она в неволе, да только натурой осталась вольной на всю жизнь.

Только вот не оставляет вот какая мысль. На страницы газет и журналов, на экраны телевидения обычно попадают люди состоявшиеся, преодолевшие невзгоды… А сколько сверстников нашей героини, её товарищей по детскому дому нынче ещё живы-здоровы, у кого судьба сложилась более или менее складно?..

Нет, жуткая штука – война. Жестокая. И в первую очередь по отношению к детям.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2025
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012541055679321 сек.