СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПОД РАЗГОВОРЫ О ПАТРИОТИЗМЕ…

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ПОД РАЗГОВОРЫ О ПАТРИОТИЗМЕ…

Иван Голубничий

 

 

И.Ю.ГолубничийИван Голубничий - окончил Литературный институт им. Горького, с декабря 1998 года работает в Московской городской организации Союза писателей России, с 2000 года занимает должность главного редактора газеты «Московский Литератор». Член Союза писателей России (с 1997 г.), Секретарь Правления Союза писателей России, Член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов, действительный член Петровской Академии наук и искусств (с 2002 г.), член-корреспондент Академии поэзии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, автор трёх поэтических книг и двух книг публицистики, лауреат Международной премии «Поэзия» (2000 г.), лауреат Всероссийской премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина (2003), лауреат Всероссийской премии им. Петра Проскурина (2004), награжден:медалью Министерства культуры Российской Федерации «100 лет М.А.Шолохову»; медалью «Защитник Отечества» Всероссийского общественного движения «Россия Православная»; медалью «За просветительство и благотворительность»; медалью им. Суворова; дипломом «Золотое перо Московии» I степени; дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Указом Президента России Голубничему Ивану Юрьевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», указом Президента Чечни присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чеченской республики».

 

 

08.06.10 Состояние современной жизни характеризуется неким глубоким противоречием, отсутствием целостности, или, если считать, что у общества есть что-то вроде коллективной души – его внутренним душевным конфликтом. Это заметно как в поведении отдельных людей, так и в общем настроении «массы». В обществе сегодня весьма высоки «патриотические настроения», которые особенно ярко проявляются в периоды спортивных мероприятий или, в последнее время, в ходе «газовых конфликтов» с Белоруссией. Жизнь показывает, что казённый, инспирированный «сверху» (но при этом строжайше регламентированный) патриотизм в принципе удовлетворяет обывателя, которому «жёлтые» СМИ внушили, что он есть «средний класс» (а он в простоте душевной этому поверил). Эта аморфная, выхолощенная до полной идейной пустоты версия патриотизма позволяет реализовать чувство национального тщеславия, не рискуя и уж тем более не жертвуя ничем, и практически ни за что не отвечая. Психология примитивного индивидуализма, успешно внедрённая в сознание среднего человека, сегодня во многом определяет лицо народа. Но кто вправе обвинять народ в том, что иммунитет против индивидуализма, который на протяжении семидесяти лет социализма прививала людям советская система, оказался слабее, чем инстинкты, органически присущие человеку? Пути истории непостижимы, и, если случилось так, то, значит, это должно было случиться. Но, во всяком случае, сегодня на самом высоком уровне пропагандируется необходимость любить Россию, и это, по сравнению с девяностыми годами конца прошлого века, является существенным прогрессом. Все мы помним, что в упомянутый период за одно только признание в патриотизме можно было получить ярлык «фашиста» со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня патриотами называют себя даже те, кто в прежние времена боролся с «имперскими комплексами» русского народа. Есть такая категория людей, которые всю свою жизнь «прозревают» (причём их «прозрения» имеют весьма рациональную динамику и всегда происходят в момент, когда идеологическая конъюнктура меняется ключевым образом). В целом, если не зацикливаться на мелочной справедливости, это хорошо. Если патриотизм становится политической модой, то это, во всяком случае, лучше, чем наоборот. Историческая задача вождей народа и государства в том, чтобы этот естественный поворот в общественном сознании не ограничивался поверхностными, эстетическими формами, а способствовал пониманию того, что за словом и жестом должно последовать дело, и декларируемое величие России должно быть подкреплено не только славными подвигами прошлых поколений, но и реальными достижениями современников. Этого, к сожалению, почти не происходит. Провал российских спортсменов на олимпийских играх в Ванкувере жестоко продемонстрировал, что одной красивой спортивной формы для побед недостаточно…

Сегодня много говорится о коррупции, причём говорится на самом высоком уровне. С поразительной частотой в телевизионных новостях показывают задержание того или иного чиновника за получение взятки, и сумма даже не самой крупной из этих взяток простому человеку кажется нереальной. Особое чувство вызывают должности задерживаемых чиновников. Как правило, эти должности весьма высоки (о более мелких, видимо, просто не сообщают). Излишне говорить, что это не способствует повышению авторитета власти «в народе»; наоборот, это способствует только обратному. Однако динамика явления не понижается, аналогичные сюжеты и по сей день оживляют передачи новостей. Что это значит? Людей не пугают ни возможность возмездия, ни будущее родных и близких, ни, извините за пафос, Божья кара. Повторюсь, речь идёт не о мелких, «безымянных», чиновниках из низшей части управленческой структуры, а зачастую о весьма значительных фигурах.  Это люди, которые должны лучше нас всех, вместе взятых, понимать, что такое интересы и престиж государства. Но они не понимают. Более того, почти всегда эти люди  считают, что страдают безвинно, поскольку «все так делают»…

… под разговоры «о патриотизме».

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.011549949645996 сек.