СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№17 Виктория КАРПОВА (Россия, Москва) «Не бойтесь быть счастливыми»

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наше наследие №17 Виктория КАРПОВА (Россия, Москва) «Не бойтесь быть счастливыми»

Виктория Карпова - член Союза писателей России и клуба «Московитянка.

 

 

Д.А. Терещенко«Не бойтесь быть счастливыми»

 

 

Подписывая мне в подарок последний из десяти, вышедших при её жизни, сборников стихов, который назывался «Я боюсь быть счастливой», Дина Терещенко вывела: «Виктории – от всего моего больного и пережившего сердца. И всё же не бойтесь быть счастливой!». Эти слова известной поэтессы, хотя и полемизируют с названием её же книги, сегодня, когда её уже нет, воспринимаются не только как дружеский совет умудрённого жизнью человека (она родилась 24 декабря 1915-го, умерла 6 августа 2008-го). Это, несомненно, её духовное и литературное завещание – не одной мне, – всем тем, кто сегодня отваживается вступать на литературное поприще. Насколько служение отечественной словесности непросто, Дина Терещенко знала не понаслышке, возглавляя почти двадцать лет  женский Литературный клуб «Московитянка»  при Центральном Доме литераторов. Она ставила поэтический голос многим.  Не жалела сил и времени, чтобы  привить своим подопечным чувство слова,  помочь раскрыться, найти себя, не бояться испытаний и любить жизнь, как это было свойственно самой  Терещенко. Даже в 92 года, уже плохо видя, проводила «мастер-класс» не только не занятиях, но и дома по телефону, прослушивая  новоиспечённое «творение», бывало, и далеко за полночь. И даже на слух моментально воспринимала любую погрешность, исправляла, делая очень точные и дельные замечания.

Женский Литературный клуб «Московитянка»  – явление уникальное.  У его истоков стояла известная поэтесса Лариса Васильева, почётным членом была Анастасия Цветаева. Свои новые поэтические строки  читали на заседаниях клуба Тамара Жирмунская, Ирина Волобуева, Светлана Соложенкина, Полина Рожнова, Елена Исаева и другие участницы. Дине Анатольевне выпало возглавлять клуб в не самое благоприятное время. Даже в «лихие» 90-е, когда серьёзная литература, а тем паче поэзия переживали, едва ли не коллапс, под руководством и при содействии Дины Анатольевны «Московитянки» несколько раз выпускали поэтические  книги – сборник стихов-исповедей о любви, «Талисман» – поэтическое приношение памяти  А. С. Пушкина в год его 200-летия. Впрочем, Дине Терещенко было не привыкать преодолевать трудности ещё с молодых лет.

Первый самостоятельный шаг, который она сделала в 15 лет, едва успев окончить семилетку, – сбежала из дома с братом-близнецом строить Магнитку. Позже, уже став известным поэтом, она оставила такое поэтическое воспоминание о своей комсомольской юности:

 

Я носила косынку красную.

Я помадой губы не красила.

Не стыдилась я туфель изношенных,

Не щадила щек обмороженных.

Были жгучими вьюги уральские

и короткими праздники майские.

Все субботники да воскресники

тоже были наши ровесники.

 

А затем был завод «Азовсталь», куда их вместе с братом переводят работать, и возвращение в Москву…Начав в девять лет писать стихи, Дина мечтала поступить учиться… Но грянул 1937-й год, её родные попали под каток репрессий.  Чтобы младшая дочь избежала бы печальной участи «члена семьи изменника Родины», что означало арест и ссылку (старшая сестра Дины Фаина провела в колымских лагерях девять лет, а муж её был расстрелян), мама уговорила Дину спешно выйти замуж за сватавшего к ней молодого военного и уехать.

Так вместо учёбы началась семейная жизнь. Рождение сына, переезды  к месту службы мужа – Белоруссия, затем только что присоединённая  к СССР Прибалтика, где её застала война, эвакуация… После Победы  мужа снова направляют в Прибалтику, а затем в ГДР, и семья едет с ним.

Благополучная устроенная жизнь, будни военного городка… Но Дине скучает по Москве, по родной Каляевской улице, где в коммунальной квартире до замужества она жила вместе  с родными.  К тому же  её пристрастия к поэзии (а стихов становилось всё больше) никто не разделял. И тогда Дина решается отослать свои стихи на Родину, лаконично написав адрес: "Москва, Союз писателей". Это было в 1956-м.

Так состоялся её поэтический дебют Из пришедших в Союз писателей рукописей начинающих тогда уже известный на всю страну Михаил Светлов отобрал её стихи и рекомендовал напечатать в"Литературной газете". К тому жен автор «Гренады»  предварил публикацию добрым напутствием. Личная же встреча со Светловым состоялась только, когда Дина с мужем вернулись в СССР.

Светлов старался не выпускать из виду судьбу своей литературной «крестницы», приглашал заниматься в поэтический семинар, который он вёл в Литературном институте. А вот поступать в Литинститут учиться отговорил – время было упущено, Дина была старше всех его студентов, да и у неё уже, как считал мэтр, сложилась своя поэтическая манера. Вплоть до своей кончины Михаил Аркадьевич по-доброму опекал начинающую поэтессу, дал ей рекомендацию для вступления в Союз писателей.

Подлинным "Литературным Университетом", как считала сама Дина Терещенко, стали для неё занятие в литературном объединении "Магистраль"  при Центральном Доме культуры железнодорожников. Там прошло становление её литературного дарования, и завязалась дружба с теми, чьи имена впоследствии стали известны – Владимиром Войновичем, Игорем Шафераном, Булатом Окуджавой. Стихотворные посвящения, зашифрованные под инициалами Б.О., которые вошли в её книги, адресованы именно ему. Не остался в долгу и Окуджава.

Впрочем, судьба подарила ей в дальнейшем дружбу со многими выдающимися людьми – Константином Симоновым, Юлией Друниной, Новеллой Матвеевой, Лидией Либединской, Арсением Тарковским, Ириной Одоевцевой, Марией Вега, Борисом Ефимовым…

Вслед за первым поэтическим сборником Дины Терещенко "Я верю" увидевшим свет в 1961-м, выходят "Встреча с любовью", "Янтарный день", "Сердцебиение", "Моя Атлантида"…Они не залёживались на полке в книжном магазине, а в библиотеках зачастую зачитывались до дыр.

Один из главных мотивов её поэзии – любовь. Причём даже в стихах, как тогда называлось, гражданственного звучания все равно "проклевывалась" любовная тема. Многие читательницы в лирической героине стихотворений узнавали себя. Однажды на творческом вечере, когда Терещенко читала стихотворение « А ты жила нелюбимым?», из зала, громко заплакав, выбежала женщина. После окончания вечера, та зрительница подошла к поэтессе, извинилась за несдержанность и сказала: «Вы написали обо мне. Откуда Вы знаете всё, что в моей жизни было?» Искренность,  пронзительность интонации  – не за это ли так любили поэзию Дины Терещенко? В стихах она талантливо рассказывала о сокровенном, о тех мгновениях  – горьких и счастливых, которые особенно трогают женскую душу.  

Дина Анатольевна искренне любила Москву и подмосковное Переделкино. Их судьба не раз становилась темой её лирических размышлений. Конечно, и облик столицы, и уклад, темп жизни сильно изменились. В одном из недавних стихотворений Терещенко писала: «Закутана, запутана,/ замотана Москва… А я тебя жалею, а я тебя люблю».

И всё же вершиной творчества Дины Анатольевны стал её роман «Пробуждение (исповедь дочери века)», в котором она рассказала историю своей жизни. Анастасия Ивановна Цветаева (с ней Дина Терещенко была дружна), отмечала, что написан он «правдиво и искренно до отчаянности».  При этом, добавляет Анастасия Ивановна, чтобы вызвать сопереживание читателей, "искренность должна быть  помножена на время, на его – всеобщие наши – радости и беды". И дух времени, и причастность всеобщим радостям и бедам – тому, чем жила страна, начиная от Магнитки, военного лихолетья, и кончая «оттепелью» 60-х – и в жизни, и в романе  Дины Терещенко присутствуют. А её личная драма, история не-любви, которая к концу романа перерастает в историю любви и того, как поэтесса самоотверженно спасала смертельно больного мужа, продлив ему на целых восемь лет жизнь, никого не может оставить равнодушным. «Пробуждение» – это история становление личности неординарной женщины, самого автора – слабой и сильной, увлекавшейся и заблуждавшейся, страдавшей и испытавшей счастье. На редкость красивой. Причём, с предубеждением представителей сильного пола, что «красивая не может быть талантливой» Дина Анатольевна боролась всю жизнь и победила! Победила, опровергнув приведённый тезис, своим творчеством.

До последних дней она не теряла интереса к жизни, непосредственности, способности восхищаться красотой и писала стихи.

После кончины Дины Терещенко клуб «Московитянка» возглавила Полина Рожнова. Она совместно со Светланой Соложенкиной подготовила выход сборника «Синева на крылах», куда вошли стихи Дины Терещенко, а также поэтические и прозаические сочинения участниц клуба.                     

В память Дины Анатольевны закончу заметки посвященными ей стихотворными строками.

 

"Я – женщина. Я – тайна. Я – родник…"

Дина Терещенко

 

"Я – женщина. Я – тайна. Я – родник…"

Так начала она стихотворенье.

В её строках – и родника биенье,

и аромат цветка, и птичий клик,

 

травинка малая и лунный блик,

и мост – отсюда – в космос, в Мирозданье,

и трепетное первое свиданье,

прозренье сердца,

                               суть, что ум постиг.

 

Её уж нет. Но не оборвалась

минувшего и будущего связь.

Надолго сохранит родной язык:

"Я женщина. Я – тайна. Я – родник".

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012641906738281 сек.