Иван Голубничий
Иван Голубничий - окончил Литературный институт им. Горького, с декабря 1998 года работает в Московской городской организации Союза писателей России, с 2000 года занимает должность главного редактора газеты «Московский Литератор». Член Союза писателей России (с 1997 г.), Секретарь Правления Союза писателей России, Член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов, действительный член Петровской Академии наук и искусств (с 2002 г.), член-корреспондент Академии поэзии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, автор трёх поэтических книг и двух книг публицистики, лауреат Международной премии «Поэзия» (2000 г.), лауреат Всероссийской премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина (2003), лауреат Всероссийской премии им. Петра Проскурина (2004), награжден:медалью Министерства культуры Российской Федерации «100 лет М.А.Шолохову»; медалью «Защитник Отечества» Всероссийского общественного движения «Россия Православная»; медалью «За просветительство и благотворительность»; медалью им. Суворова; дипломом «Золотое перо Московии» I степени; дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Указом Президента России Голубничему Ивану Юрьевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», указом Президента Чечни присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чеченской республики».
06.08.10 Небывалая жара стала настоящим национальным бедствием для России. Тысячи людей потеряли свои дома. Для нормального человека это, без преувеличения, является тяжелейшим испытанием, поскольку ставит перед необходимостью в определённом смысле начинать жизнь заново. Чтобы пережить это, нужно быть сильным человеком… Но что говорить, ведь природа действует по своим неведомым законам. Мы можем только приспосабливаться к её настроению и, насколько это возможно, быть готовыми к тому, чтобы в какой-то мере предотвратить или смягчить последствия её действий. Жизнь показывает, что на настоящем историческом этапе российская государственная машина не всегда в состоянии отразить натиск стихии. Затушить колоссальные площади лесных пожаров, предотвратить новые очаги возгораний, надёжно защитить даже жизненно важные объекты инфраструктуры оказалось невозможно административными методами. Иными словами, когда высокий чин отдаёт приказ ликвидировать очаги возгораний, а на следующее утро СМИ сообщают, что их количество увеличилось на сорок с лишним единиц, то любые комментарии становятся излишними. Говорят, что региональные руководители делают всё, что возможно, но им не хватает денежных средств и техники. Это также не совсем понятно. Когда речь идёт о прямых интересах государства, а фактически о национальной безопасности, как это может не хватать денежных средств и техники? Если вся столица, от окраин до центра, покрыта тяжким слоем дыма, угрожающего жизни граждан, если горят лесные угодья, значит, денежные средства и техника у государства должны найтись. Должны найтись каким угодно способом. Если государство терпит прямой экономический ущерб, то в подобной ситуации идеологические абстракции становятся неуместными. Все возможные средства должны быть задействованы для того, чтобы остановить бушующую стихию. В истории России были примеры аналогичных экстремальных ситуаций, а также примеры того, как государство справлялось с ними и их последствиями. Было бы желание. Ну и реальные возможности, разумеется. Здравый смысл подсказывает, что хозяин в доме должен знать, где лежат средства и как их взять при необходимости… Пока ещё не особенно говорится (хотя и говорится) о том, что самые тяжёлые последствия нынешнего горячего лета ещё впереди. И речь не только о погибших урожаях, о квартирах для погорельцев, которые им ещё только нужно будет получить от государства, о потерянных лесных угодьях. Речь идёт и об ущербе для здоровья граждан, а этот ущерб не удастся ни быстро подсчитать, ни вообще перевести в цифры… Одно можно сказать совершенно определённо: впервые за долгое время народ испытал настоящее потрясение. То, что начиналось и воспринималось как необычно жаркое лето, с течением времени оказалось стихийным бедствием, к которому многие люди оказались морально и физически не готовы (не говоря о государстве). Это серьёзный урок на будущее. Природа ничего нам не должна, наоборот, мы вечно должны ей…
Сейчас слышатся мнения о том, что, в свете происходящего, неизбежно повышение цен на продукты, что расходы на преодоление последствий стихийного бедствия негативно повлияют на жизнь граждан и т.д. В виде слухов в общественном сознании блуждают версии о некоем «климатическом оружии», якобы испытанном на нашей стране некоей злонамеренной державой… При всём желании, даже самому забубенному оптимисту в контексте происходящего сложно найти убедительное оснований для оптимизма. Легче всего было бы сослаться на своенравность и непредсказуемость природы и в очередной раз понадеяться на то, что больше подобного не произойдёт, как это уже бывало. На системном уровне должно произойти понимание того, что если не начать наводить жёсткий порядок в государстве, то следующее проявление сурового нрава природы может оказаться роковым, ведь не за горами зима. Если и тогда у государства не хватит «денежных средств», то последствия могут оказаться необратимыми… |
Валентина
2010/08/06, 18:19:27
А когда миллионы русских изгонялись из республик бывшего СССР и теряли жизни, квартиры, родные города, и все это не из-за слепой стихии, а по злому умыслу людей, что же тогда никто не писал про наши "потрясения"? Русские в России в основном молчали. И это не три тысячи людей, как сейчас, к которым и Путин приехал, и по телеку показывают, и обежают бесплатно дома восстановить, нет это были миллионы безвестных, умерших от унижения,скитавшихся полубомжами по сытой тогда России, строившей капитализм. Что же вы, русские патриоты тогда в 90-х не писали про наше национальное бедствие. Открещивались от нас, закрывали глаза и сердца, а теперь вот беда пришла в саму Россию. Меркадер
2010/08/06, 18:02:21
А кремляне дёру не дадут? Когда совсем уж жарко станет... Билеты с открытой датой, наверное, уже вся "элита" московская скупила. Добавить комментарий:
|